德媒紀錄片《世界強權華為》揭示:這才是美國打壓華為的真正原因

德媒紀錄片《世界強權華為》揭示:這才是美國打壓華為的真正原因
597

德媒纪录片《世界强权华为》揭示:这才是美国打压华为的真正原因

华为在深圳的总部

华为真的有多危险?这是欧洲国家就5G扩建所争论的重要问题。德国国立电视台ZDF最新播放的纪录片清楚地展示:为什么很难解答这个问题,以及为什么美国在乎的其实并不是这个问题。

纪录片《世界强权华为》

德媒纪录片《世界强权华为》揭示:这才是美国打压华为的真正原因

依欧洲风情建造的华为厂区

华为在征服技术世界的道路上进展顺利。该公司在朝智能手机宝座推进,并已经准备好用其先进的5G网络覆盖全球。然而,该公司如今成为美国阻止中国继续强大的棋子。依靠间谍指控和禁止贸易,特朗普政府正在打击该公司的业务,以致其智能手机芯片很快消耗殆尽。ZDF纪录片《世界强权华为——遭受间谍怀疑的高科技巨人》试图调查华为所受指控是否真实。其结果表明:实际上这关乎完全不同的事情。德媒纪录片《世界强权华为》揭示:这才是美国打压华为的真正原因

华为的无人化工厂里,人只负责监视

这部纪录片访问了华为在深圳的总部,带观众探访了依欧洲风情建造的厂区,进入了实验室和工厂,让华为员工尽言,从而以很少有人能做到的极为引人入胜的视角见证了华为产品的诞生和兴起。当然,围绕华为的问题,摄制组也不惜笔墨。毕竟,这家高科技巨头处于全球范围内当前最激烈辩论的中心:究竟能多信任华为?

多重不信任

德媒纪录片《世界强权华为》揭示:这才是美国打压华为的真正原因

不信任华为的原因有很多。老生常谈的是:如果一家中国公司被当地政府或情报部门要求提供数据,那么它无法拒绝,该公司几乎永远是政府的延伸。同样被谈及的还有华为在中国主要城市的监控系统、创始人任正非作为部队工程师的经历,以及不明确的公司所有权结构。德媒纪录片《世界强权华为》揭示:这才是美国打压华为的真正原因

华为的城市监控系统

所有这些因素加剧了美国政客的担忧。毕竟可以想象,政府可以利用其与公司创始人的紧密关系来安装间谍软件或加建后门,纪录片中几位具有不同背景的专家异口同声地解释道。但这并没有任何证据。此外,有许多指控称该公司还通过窃取技术来扩大其技术领先优势。但华为的说法正好相反:公司发言人解释说,他们出产的智能手机过于安全了,以至于“美国不再能够监视自己的民众和其他国家了”。

5G作为现代战场

德媒纪录片《世界强权华为》揭示:这才是美国打压华为的真正原因

华为准备用其先进的5G网络覆盖全球

美国政客的威胁感主要来自华为的业务领域:智能手机和笔记本电脑存有我们的个人数据;后门将成为外部情报机构进入我们生活的直接大门;但比这些更重要得多的是5G技术,在这方面华为如此领先,目前还没有任何一家公司可与之匹敌。对此,纪录片说得再明白不过。

法国情报部门前负责人艾伦·朱利特(Aillan Juilett)明确指出了这种领先地位为何如此重要:“4G和5G之间的差异与鸭子和法拉利之间的差异一样大,”他对此深信不疑,“4G是2G和3G的进一步发展,是一种改善而已。但5G是一种全新的技术。”于是导致了美国的局促不安:美国人开发了前几代技术并把中国人抛在了后面,但在5G领域却恰恰相反。

令美国人坐立不安的还有5G的巨大潜力:经济学家斯特凡·杜布罗伊(Stéphane Dubreuil)确信,5G将改变各行各业。“这就是为什么5G蕴藏有如此巨大的地缘政治利益。控制它的人将控制未来的大部分经济。”

华为代表了中国的新崛起

德媒纪录片《世界强权华为》揭示:这才是美国打压华为的真正原因

华为的智慧城市技术

最后,纪录片展现了更深层的东西:没有任何一家企业能像华为这样充分地代表了中国的新崛起,并向世人展示了这位远东巨人如何缓慢但成功地挑战了美国的霸主地位。“如果华为是来自巴西、印度或欧洲的公司,那么没人会对它感兴趣!”战略智库CSIS的技术专家如是说,“但是,华为是中国激进贸易政策的一部分。” 这就是华盛顿将其作为目标的原因。

“面对朋友,你往往会睁一只眼闭一只眼,”情报特工朱利特说,“但面对敌手,你则要大声地责骂。”

关于COTEST

质量安全欧洲测试协会COTEST是位于德国的公益机构,其宗旨为:独立测试商品和服务,为发展中国家以及全球各地的消费者提供客观真实的质量测评信息,促进安全可信市场的形成和发展。为此,对消费者个人或组织在其所在市场匿名购买的样品进行全面科学测评,同时提供欧美专业测试机构的测评结果。

接下来,我们将陆续发布对4000余款数码电子产品以及食品饮料的科学测评结果。如果您关注“COTEST”,我们将及时向您通告测评结果,以便您获知详细测评数据,并挑选最适合您的产品。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: