印度高鐵項目毫無進展,3年毫無動靜,印度網友:高鐵也沒什麽用

印度高鐵項目毫無進展,3年毫無動靜,印度網友:高鐵也沒什麽用
356

也不知道从什么时候起,印度这个“超级大国”就一直喜欢和北边的邻居攀比。中国建航母,他也要建;中国有高铁,他也要有。然而印度新德里当局,嘴上说得好听,实际行动却常常让自己在国际上备受耻笑。最近,印度在2016年就开始鼓吹的高铁项目,进度曝光,让外部各界摆出一副“不愧是你”的表情。

据《三泰虎》网站在8月20日的消息显示,印度高铁项目依旧没有动静,甚至连开工前的准备工作——征地,都没有完成。而这距离最开始印度当局“2017年开工,2022年完工并投入运营”的宣传,已经过去整整3年。负责执行高铁项目的印度国家高速铁路公司坦言,从孟买到艾哈迈达巴德的高铁段,需要征地431公顷,但实际征得土地,仅有100公顷,只完成了23%。而另外两段的征地,也都没有达到预定目标,仅为70%和80%。

据了解,这一项目,也是印度首个高铁项目。作为面向国际的一个招标,中国、德国、日本都参与其中。当时外界普遍看好中国,毕竟,论建造里程,中国无疑是在全球首屈一指的,但最终竞标结果却出乎了很多人预料。或许是为了想要在高铁领域争口气,日本使出了一个谁也没有想到的招数来竞争——倒贴钱。直接告诉印度当局,只要把项目给日本,那么就能够得到来自东京的1万亿日元的贷款,这可把印度人乐坏了。

如今,当年下血本也要拿项目的日本人,开始捶胸顿足了。3年过去了,这个全长不过508公里的“孟买-艾哈迈巴德”高铁项目,至今还停留在PPT和图纸上,不是不想施工,是印度连个地都征不下来,还拿什么建高铁。这1万亿的贷款,就更是不敢想最后结果会变成什么样了,尤其是最近,印度为了在边境地区展现一下“超级大国”的态度,又是一笔万国牌军备采购。

网友评论

有意思的是,印度高铁项目毫无进展的消息,却让印度舆论有些两极分化。一部分印度网友认为,高铁对印度来说,也没什么用处。很多印度人出行都是用普通列车,高铁并不是必须的。而印度国际旅行也都是靠民航,有投资高铁的钱,不好好管理一下印度国内的航空产业。更有甚者认为,印度高铁的票价估计和客机差不多贵,不弄也罢。而反对者则认为,印度的高铁项目,不过是新德里为了拉选票的一个方式。莫迪只兜售梦想,却从不考虑兑现问题。

值得一提的是,从印度国内舆论中,不难发现,印度对于这个拖了3年的高铁,更多的讨论焦点在推卸责任上,而不是如何解决这个问题。实际上,这也和很多国际论坛中,印度网友的表现十分符合,大多是夸夸其谈,却从没有想过要如何解决实际问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: