面對美國芯片制裁,中國斥資2000億解決難題,官方:5年內逆轉局面

面對美國芯片制裁,中國斥資2000億解決難題,官方:5年內逆轉局面
718

  大家应该都知道,最近美国为了制裁我国的科技公司,可谓是“不遗余力”。

  为了达到利益目的,美国不断地使出损招制裁华为,其中芯片的断供是最为致命的。

  去年中国华为好不容易熬过了来自美国的第一轮制裁,这第二轮制裁就又快来临了。不过根据华为所展示的财报显示,虽然美国在第一轮制裁下了狠招,但是华为的销售额在全球依旧是第一。

  然而美国针对中国科技企业的打压也是贼心不死,早在2020年5月份的时候,美国就已经对其国内的各大芯片厂商下达了最后的通牒,美国要求这些企业要在9月15日以后,禁止向华为出售任何美国技术制造的芯片,可以说华为接下来要面临的是“无芯”可用的尴尬局面,并且该通牒在8月7日由华为业务销售CEO余承东证实了。

  余承东亲口表示,未来华为将会没有芯片可用,面对着来自美国的制裁,我国自然不会坐以待毙。

  根据彭博社的报道,目前中国建立了一项规模为290亿美元的国家基金,折合人民币超过2000亿元,而这笔巨资将投入到中国自主研发的芯片中去,其最终的目的就是投资半导体行业,并减少中国对美国芯片技术的依赖。

  中国担心如果这样的依赖长期持续下去,那么很可能会影响到国家的安全和技术发展,因为这笔支出完全有必要。

  据悉,如此庞大的金额,将会直接推进中国建立属于自己的半导体供应链,未来从芯片的设计到生产,将都可以直接由中国自己完成。

  那么这项计划将何时才能正式完成呢?毕竟现在因为长期依赖进口美国芯片的弊端已经显现出来了,美国已经开始对中国实行“卡脖子”政策了。

其实对于这个问题我国近期发布了相关的数据,2019年中国芯片的进口总金额为3040亿美元,对比起2018年这个数字减少了80亿美元,可以说整整下降了2.6%。而未来,我们的芯片供应格局又将发生什么样的改变呢?

  这不,根据近日中国官方发布的一则相关数据显示,到了2025年,我国的芯片自给率将达到70%,而2019年这个数据是30%。

  也就是说我国芯片结构将在5年内发生翻天覆地的变化,逆转当前的芯片“卡脖子”局面。

  不少的业内人士认为,随着中国国内国产芯片的加速发展,并且在中国政策的大力推动下,未来中国的芯片产业将会有很大的国产替代空间,并且随之而来,中国国内的进口芯片行业很可能大部分都会被中国国产芯片给替代,可以说目前中国芯片行业的市场发展前景非常的大,未来中国还将会持续对该行业投入资金。

  以此来加速中国芯片的研制和制造,只有这样才能正式摆脱来自美国的制裁,很多小伙伴可能会说,5年是不是太长了?

  确实五年是很长,但是大家要知道中国在芯片领域的基础建设实在是过于薄弱,而芯片的发展不可能一步登天,咱们只能一步一步地来,关键是这种局面我们早已习以为常,凭借着中国人的勤劳与智慧,相信没有什么我们解决不了的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: