美國為何無法制裁大疆?專利滲透到每個零件,曾讓美軍汗顏

美國為何無法制裁大疆?專利滲透到每個零件,曾讓美軍汗顏
580
美国为何无法制裁大疆?专利渗透到每个零件,曾让美军汗颜

2018年8月,一家中企的美国子公司向美国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控大疆及其关联公司对美出口、在美进口或在美销售的无人机及其组件侵犯其专利权,请求ITC发起337调查并发布有限排除令和禁止令。

今天,这一纠纷最终盖棺定论。ITC做出了针对大疆的337调查终裁:不会发布禁令。

对于已经听惯了“美国制裁”的中国来说,这次终于没有继续收到坏消息。那么问题来了,为什么美国没有对大疆出手呢?

美国为何无法制裁大疆?专利渗透到每个零件,曾让美军汗颜

首先我们要明白,何为337调查?所谓337调查,是指ITC根据美国《1930年关税法》(Tariff Act of 1930)第337节(简称“337条款”)及相关修正案进行的调查。337调查主要对进口商品是否侵犯美国知识产权以及进口贸易中是否存在不公平竞争进行调查,其目的就是禁止美国进口贸易中的不公平竞争。

337调查最核心的内容就是对知识产权的调查,一旦在337调查中败诉,那么,无论是什么商品都将面临退出美国市场的结局,甚至还会影响到该商品在全球的销路。

因此大疆能过“逃过一劫”,最主要的原因就是大疆掌握无人机领域的核心技术。大疆公关总监谢阗地就表示过,“大疆无人机能拆开的每一个零件都是自己生产的,底层代码都是自己的,无论是专利还是研究方法,任何无人机公司都很难绕过大疆。”

美国为何无法制裁大疆?专利渗透到每个零件,曾让美军汗颜

作为世界无人机品牌的领头羊。大疆的无人机产品不仅在中国畅销,在全世界,尤其是美国受到了消费者的热捧。数据显示,大疆的无人机市场占有率达到70%。就拿美国举例,售价不菲的大疆无人机一般都被锁在商场的保险柜中,美国青年把拥有大疆无人机作为一种时尚。

不仅如此,美国军方在2017年以数据安全隐患为由,宣布停用大疆无人机。只不过,美国发现停用大疆无人机后,找不到可以替代的产品。于是在2018年重新采购大疆的无人机产品。这波操作可谓搬起石头砸自己的脚。

虽然近年来发展迅速,已成为世界第二大经济体的中国让美国坐立不安,但在各种制裁方面,美国也并不是可以为所欲为的。虽然美国此前已经颁布了许多赌气式的制裁令,但这一次,大疆没有让美国人再次得逞。

美国为何无法制裁大疆?专利渗透到每个零件,曾让美军汗颜

显而易见,核心技术对于一个国家有着特殊的战略意义。如果中国能够涌现越来越多自力更生、拥有自主知识产权的企业。那么,中国的企业形象,以及中国所面临的的外部环境,都将因此而发生变化。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: