油輪被美方攔截?伊朗正式用人民幣替代美元,國際時評:“現代海盜”

油輪被美方攔截?伊朗正式用人民幣替代美元,國際時評:“現代海盜”
920

近日美国对于伊朗的制裁又再次提上日程,自提出延长对伊朗的武器禁令被驳回之后,美国再次出招。美国司法部在日前发表了一个声明,在该声明中声称美方拦截了4艘送往委内瑞拉的伊朗油轮,在这些邮轮上一共没收了超过100万桶石油。

但是对于美国公布的这一消息,伊朗外长扎里夫迅速做出回应。扎里夫表示“加勒比海盗”们如今也有了法官和法庭。只不过很可悲的是他们偷来的“战利品”并不是伊朗的。船不是伊朗的、旗不是伊朗的,甚至他们声称没收的船上运载的石油也不是伊朗的。因为他们早就已经在波斯湾完成了离岸交割。他们这空洞廉价的宣传依旧掩盖不了美国在联合国可悲的外交惨败!

而这也并不是美国第一次公然掠夺他国的资源,早在新冠疫情在欧美爆发之初,美国就抢夺了德国等多个国家的防疫物资。根据公开报道,德国订购的20万个口罩就是被美国在泰国曼谷“截胡”,美国的这一行为被德国的媒体愤然斥为“现代海盗”。此次再一次的抢劫,美国还拿着一张所谓的逮捕令,而这张逮捕令仅仅是美国国内的地方法院法官所签发的。这也就是伊朗所说的海盗的法官和法庭。

但是美国决定恢复对伊朗的全面制裁可不仅仅是如此,美国的目标是让伊朗的石油销量降至零。而到目前为止伊朗的石油出口减少了92%,收入也从以往每年的1000亿美元降到仅80亿。而且还导致外国对伊朗的直接投资下降了近24.5%,降到目前的7.89亿美元。

而美国这样做的目的是迫使国际支付网络SWIFT切断伊朗央行的接入服务。这将导致买家没有办法向伊朗付款,并且伊朗也没有办法接收到海外客户的汇款,这些将导致石油贸易没有办法展开,最终实现美国的目的。

但是伊朗一直在寻求经济改革来为石油的出口寻找新的方向。伊朗通过从德国银行调运3亿欧元现钞,来供没有办法使用信用卡的伊朗人使用。并且伊朗还学习委内瑞拉以石油加密币Petor结算石油的经验,创建了一种以石油、黄金等资源为锚定物的加密数字货币。

并且在美国再次扩大对伊朗钢铁、天然气等非石油经济的制裁这导致伊朗的去美元化越来越迫切。也就是在这种局势下,伊朗宣布将变更国家货币,人民币将替代美元在伊朗经济活动中的地位。这将意味着,随着伊朗经济活动的扩大,将会进一步的扩大人民币的国际使用量,为全球去美元化再添一把力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: