紐約時報:美國許多官員不願華府與北京徹底決裂,美國不會試圖在台駐軍

紐約時報:美國許多官員不願華府與北京徹底決裂,美國不會試圖在台駐軍
224

阿扎访台

@锐看台湾报道 今天,台湾中时新闻网转载一篇《纽约时报》的分析文章称,美国“友台”官员希望美台尽可能接近“国与国”关系,但有许多官员担心,此举将导致华府与北京彻底决裂,不希望走到这步。文章还称,美国政府可能派军官“访台”,但不太可能试图在台驻军。文章节选如下:

近来,美国频频向台递出橄榄枝,上周卫生部长阿扎访台,美国政府也持续批准对台军售。《纽约时报》18日分析,川普(大陆译特朗普)政府不断展现“美台友好”,旨在增强台湾国际能见度,并反制北京削弱台湾地位的行动,美国“友台”官员希望美台尽可能接近“国与国”关系,只差没承认“台湾主权”。此外,由于美国已走上与大陆长期对抗、竞争的道路,未来不论是哪党候选人出任总统,都难以逆转这种趋势。

由资深记者黄安伟执笔的分析指,70年来,台湾问题一直是华盛顿和北京之间的一大敏感议题,如今,随着美国国安官员对中国大陆方采取各种行动,台湾位处双方角力核心,长年来的紧张关系也重新回到镁光灯下。

前白宫国安全顾问波顿在他6月出版的回忆录中爆料,川普愿为促成对中国大陆贸易,“牺牲对台湾的支持”。不过,幕僚人员告诉川普,如果他想连任,就必须表现出对中国大陆强硬的样子,这也让“亲台”的美国官员抓到机会。

这些“友台”官员有个共同目标:尽可能明确展现对台支持。他们希望向北京发出讯号,让美台关系在不承认台湾“主权”的前提下,尽量接近“国与国”关系。不过,也有许多官员担心,此举将导致华府与北京彻底决裂,并不希望走到这步。

分析还指,美国政府不太可能试图在台驻军,但可能在台湾港口停靠,也可以派军官访台,并在台湾进行训练计划。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: