欲加之罪何患無辭,美國在安理會慘敗,五角大樓開始為動手找借口

欲加之罪何患無辭,美國在安理會慘敗,五角大樓開始為動手找借口
532

美国近期针对伊朗发起新一轮打压,美方向联合国提交了关于延长联合国对伊武器禁运的决议草案,该决议草案于8月13日至8月14日在安理会进行表决。然而表决结果却令美国相当尴尬,安理会15个成员国中,只有美国自己和多米尼加共和国投了赞成票,其他国家要么反对要么弃权,即使是作为美国盟友的英法德三国,也果断投出了弃权票,这意味着美国不仅在安理会遭遇惨败,而且还面临孤立。美国想要以一己之力欺压伊朗,显然已经不现实了。

欲加之罪何患无辞,美国在安理会惨败,五角大楼开始为动手找借口

美国的计划失败,意味着伊朗将迎来采购其他国家武器的机会。根据安理会第2231号决议,联合国对伊朗武器禁运2020年10月18日终止。伊朗除了嘲讽美国的失败之外,还表态称,该国已经在武器贸易方面做好准备。而针对美国重启制裁的计划,伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫16日说:“美国2018年5月退出核协议,美方自己都非常清楚,实施快速恢复制裁(机制)不合法,因而绝对不会获得允许。”伊朗的观点也获得了欧盟官员的认可,欧洲联盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利的发言人表示,美国已不是伊朗核问题全面协议的参与方,因而无权启动快速恢复联合国对伊朗制裁的机制。

然而,即使如此,歇斯底里的美国也正试图寻求打压伊朗的其他手段。据美国CNN电视台报道,五角大楼现在已经在给伊朗安插罪名,五角大楼情报汇总以及知情消息人士声称,美国现在认定,伊朗向阿富汗塔利班提供了“赏金”,并要求塔利班袭击美军和联军。值得关注的是,美国情报人员此前也指认俄罗斯为塔利班提供猎杀美军的“赏金”,但是特朗普否决了这一说法,白宫、五角大楼和美国情报部门均声称目前无法证实该消息,特朗普未被通报过这一内容。

欲加之罪何患无辞,美国在安理会惨败,五角大楼开始为动手找借口

显然,在没法给俄罗斯扣罪名的情况下,五角大楼现在又想着把这个罪名扣给伊朗。而这明显是在给美国采取下一步行动找借口,因为一旦美国认定伊朗要求塔利班猎杀美军,则美国就会声称自己对伊朗的报复是“合理的”。而这势必会导致美伊关系再度走向严重的不稳定方向,正如此前美国刺杀伊朗将军苏莱曼尼引发的后果一样。而且,美国可能也试图利用这一莫须有的罪名,继续强迫盟友站队。

值得关注的是,不久前美国和以色列还进行了所谓的了第二阶段的“持久闪电”联合演习,该演习旨在提高美以两国空军F-35第五代战斗机的作战能力。演习的一项重要目的,就是要确保能够摧毁伊朗的防空导弹系统和战斗机。如果伊朗在10月18日之后摆脱武器禁运的话,则伊朗可能有机会从俄罗斯获得先进的S-400防空导弹系统。现在美国和以色列的目的,就是要确保具备摧毁此类武器的能力。届时美国可能让以色列扮演代理人的角色,对伊朗发起袭击。

欲加之罪何患无辞,美国在安理会惨败,五角大楼开始为动手找借口

从美国的举动来看,华盛顿方面可能就是谋求给伊朗扣上罪名,然后便采取行动。至于这些罪名究竟是不是真的,其实美国并不关心。要知道在以前,美国前国务卿鲍威尔就曾经指认伊拉克有大规模杀伤性武器,美国正是以此为借口,对伊拉克发起了战争。但在今年6月7日,特朗普却突然指称鲍威尔让美国陷入了“灾难性的中东战争”,特朗普说:“难道不是鲍威尔说的伊拉克有大规模杀伤性武器吗?结果伊拉克没有,但我们却卷入了战争!”特朗普的这一表态说明,美国从来都是“欲加之罪何患无辞”,只要能找到动手的理由,美国就什么没底线的事情都能干出来。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: