持續3天的印度高級海軍指揮官會議今天舉行,印媒卻老盯著中國

持續3天的印度高級海軍指揮官會議今天舉行,印媒卻老盯著中國
337

综合印度《德干纪事报》、《印度斯坦时报》消息,当地时间19日,印度海军计划在首都新德里举行为期3天的海军高级指挥官会议。虽然会议具体内容尚未见媒体详细披露,但印媒的主要关注点都未能绕开这场会议举行的时间点——“与中国关系紧张之际”,还有印媒则认为该会议将关注中国海军在印度洋地区的活动。

印度亚洲新闻国际通讯社(ANI)报道称,19日开始举行的这场海军指挥官会议,将审查主要的作战、后勤以及管理活动,并讨论优化三军协同的方式。印度国防部的一份新闻稿还提到,会议将讨论印度海军内部职能重组等问题,从而“提高效率”。据ANI报道,印度国防部长拉杰纳特·辛格(Rajnath Singh)计划在会议开幕式上向海军指挥官们讲话,并与后者互动。

图片

ANI称,在当前中印边境局势紧张、新冠疫情带来空前挑战的背景下,本次会议具有更为重要的意义。《德干纪事报》19日援引一名高级官员的话也表达了这样的看法。该报称,海军指挥官会议是这些指挥官之间进行互动的最高级别论坛。

图片

《德干纪事报》提到,由于中印在边境的军事对峙,印度海军已经处于高度戒备状态,并在相关海域部署了所有资产。而上个月,印度海军还在安达曼-尼科巴群岛进行大规模演习,这里支配着往来中国船只的主要海上贸易路线。

关注这场会议的《印度斯坦时报》19日也在报道中“揣测”,此次海上指挥官会晤具有重大意义。

图片

文章称,印度海军一直在印度洋地区处于戒备状态,那里的数十艘军舰已经准备好应对边境争端之后的任何任务。而海军多型军机正被部署在中印边境地区执行任务。

文章同时列出了认为这场会议具有“重要意义”的多个理由:目前,印度海军正在加强对印度洋地区的监视以及在该地区的活动,印度认为,中国在寻求成为全球大国的过程中,将不可避免地试图进入印度洋地区;此次会议将为海军领导层提供一个论坛,讨论与海军行动有关的问题,讨论中国海军一直努力在扩大其在印度洋地区的影响问题;此外,印度正在采取措施确保中国海军不会强行进入印度洋,已经做好战斗准备的印度军舰正对任何异常活动进行全天候监视。

文章还提到,此次会议上将讨论澳大利亚参与因疫情推迟的美日印“马拉巴尔”年度海上联合军演问题;会议也适逢印度政府强调国防部门自力更生是首要任务的这一时刻。本月初,印度政府发布了一份关于进口武器装备的详细禁令,印国防部将根据给定的时间表逐步停止进口101种武器装备,以推进“国防自主化”。

来源:环球网

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: