美國或迎來第二波“破產潮”,亞馬遜卻做意外決定:對美投資96億

美國或迎來第二波“破產潮”,亞馬遜卻做意外決定:對美投資96億
421

破产危机犹如一只刚逃出笼子的狂暴巨兽,正在吞噬着美国企业。根据标普全球最新报告显示,截至8月9日,美国今年已有424家大公司提交破产申请,创下10年破产高峰,其中超过100家公司都是主营零售业和消费品。有分析警告,美国零售业可能在今年下半年将加速破产,甚至会在明年迎来第二波破产潮。在此背景下,这家美国零售巨头却做出意外决定。

美国或迎来第二波“破产潮”,亚马逊却做意外决定:对美投资96亿

100家美国零售商倒下,亚马逊却做出意外决定!

据英媒最新报道,美国零售巨头亚马逊宣布计划在美国六个城市创设3500个新的技术和公司职位,并将投资14亿美元(约合96亿元人民币)来扩大其在达拉斯、底特律、丹佛、纽约、凤凰城和圣地亚哥的技术中心;预计将招聘云基础架构架构师、软件工程师、数据科学家、产品经理和用户体验设计师等各种职位。

当前,美国疫情愈演愈烈,截至美国东部时间8月17日晚6时,全美累计新冠肺炎确诊5425545例,死亡170317例。在新冠病毒的袭击下,包括了时尚集团J.Crew、老牌奢侈品百货Lord&Taylor、百年老店Neiman Marcus等家喻户晓的零售巨擎都接连倒下,连这些大企业都熬不过寒冬,更别说悄无声息关门歇业的小商店,简直数不过来。

据美国破产研究所(American Bankruptcy Institute)的数据,从2月中旬到7月31日,仍然有800家小商家发起了第11章破产保护,他们预计今年破产的小商业数量要比去年同期多36%。与此同时,线上商店也躲不过劫难,根据Yelp(美国版的大众点评)的数据,从3月1日至7月25日,该平台上共有超过8万个商家宣布永久关闭。

美国或迎来第二波“破产潮”,亚马逊却做意外决定:对美投资96亿

亚马逊小小”善举”的背后,隐藏什么秘密?

在这样严峻的情况下,亚马逊为何还加大在美投资?首先,美国是亚马逊的大本营。富事高商务咨询公司(FTI Consulting)报告指出,在美国市场,亚马逊在线零售份额占比已经从2014年的23.1%飚升到2018年的39.7%,预计2023年亚马逊将占到美国电商市场的50%。同时,2025年美国在线零售总额将超过1万亿美元。

更关键的是,当前零售业的数字化转型已经不再是”选择题”,而成为市场竞争的”必答题”。如此庞大的美国市场,亚马逊加大投资力度也是正常。

实际上,今年以来亚马逊不断加速全球数据中心的布局,其位于澳大利亚昆士兰、南非开普敦以及美国弗吉尼亚等多地数据中心相继开张。来自Synergy Research Group的数据,亚马逊AWS与谷歌是过去12个月以来增加超级数据中心最多的两个企业,这与其业务今年仍实现29%增长有关。

美国或迎来第二波“破产潮”,亚马逊却做意外决定:对美投资96亿

其次,亚马逊多次遭到特朗普”批评”,此举颇有”以德报怨”的意味。近期特朗普还在数落亚马逊占了美国低价送包裹的便宜,8月18日第一财经网报道,特朗普认为美国邮政局之所以出现数十亿美元的巨额亏损,就是因为帮助亚马逊投递包裹;称邮政局每为亚马逊投递一个包裹,可能亏损3-4美元,需要对亚马逊等涨价。

如今美国正遭遇空前的失业潮,美国劳工部数据显示,截至7月中旬,全美领取失业救济金的人数依然超过 3000万,也就是说约五分之一的美国劳动人口处于失业的状态。在这样的情况下,亚马逊小小的”善举”,或许能让特朗普暂时沉默。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: