面對美國優先,歐洲各國終於硬氣,歐美關系會破裂嗎?

面對美國優先,歐洲各國終於硬氣,歐美關系會破裂嗎?
295

在疫情和选情的双重折磨下,特朗普似乎还是无法看清局势,在奉行“美国优先”的同时,派出蓬佩奥大张旗鼓前往欧洲游说,希望可以拉起欧洲各国像往常一样充当美国最忠实的“盟友”,殊不知在疫情当头的情况下美国已经快成了过街老鼠,而美国的毫不收敛更是一步步地将昔日盟友从自己身边推开。在此背景下,各欧洲大国终于挺直腰板,对美国变得硬气起来。

据中青网8月14日报道,近日,德国外长海科·马斯在当地时间11日访问莫斯科,同俄罗斯外长拉夫罗夫进行了会谈。在此次会谈中,双方进一步肯定了两国的共同利益以及合作交往,尤其是提到此前被美国严令禁止的“北溪-2号”天然气管道项目。

美国对“北溪-2”的阻碍由来已久,究其原因不过是因为一旦该项目彻底实施,那么得益的国家中有俄德却没有美国,这让奉行“美国优先”的特朗普怎么忍?于是美国就实施“长臂管辖”,不许“北溪-2”项目实施,也不许德国和俄罗斯走得太近。但是很显然,德国现在已经不吃这套了,不仅不吃这套,我还要反过来指责你几句。

当然,德国对美国渐渐不满同时态度逐渐硬气的主要方面并不在这,而在于军事部署上面。

众所周知,前段时间特朗普直接下令将从德国撤走9500人,然而没过多久又把这一数量上升为数万人,而给出的理由也仅是因为觉得德国并没有按照所谓约定内容将自己的年度国防财务支出提升到一个标准百分比。要知道自二战结束后,德国拥有的驻欧美军都是最多的,美军的欧洲司令部也被部署在德国,可以说德国就是美国在欧洲的军事大本营,也是北约国面对俄罗斯压力的最强防线,然而这次特朗普在不顾盟友态度和安全的情况下一意孤行,直接从德国撤军,这无疑将导致地区局势变得不稳定,同时引起欧洲各国的震惊和愤怒。而这也导致欧洲各国坚定了脱离美国阴影的决心。

据德媒报道,近日,德国正在审视和美国进行的军事合作项目。有德国议员提出,应当取消掉关于美国F/A-18“超级大黄蜂”战斗机的军购项目;空客公司也表示,欧洲人的税款理当用来购买欧洲制造的产品。很显然,德国正在考虑从军事上与美国逐渐脱钩,摆脱美国控制。

除了德国以外,法国也对美国表现出了极为抗拒的心理。

据路透社最新消息,法国和德国已经退出了G7内部有关世界卫生组织改革的谈判,而关于对世卫组织的改革项目正是特朗普心心念念的事情——作为今年的G7轮值主席,特朗普希望可以引导对世卫组织的全面改革。另外,在双边关系上,法德等国家也开始对“美国优先”的单边主义勇于说“不”。随着欧洲各国对美态度越来越硬气,这是否意味着未来美欧关系可能彻底破裂?

中国国际问题研究院美国所所长滕建群认为,从长远角度来看,由于价值观和意识形态等原因,欧美关系彻底破裂是不太可能的,但是欧洲各国肯定会在最大程度上摆脱美国的限制或控制,谋求更多的自主权。这意味着,虽然二者关系不会彻底破裂,但是全面的冲突和矛盾还是会有的,未来欧美关系很可能会在不断地冲突、缓和、冲突、缓和中无限循环。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: