美還能在南海攪局多久?中方大使把話挑明,美聽清楚了

美還能在南海攪局多久?中方大使把話挑明,美聽清楚了
785

美国国务卿蓬佩奥在近期多次宣扬所谓的“反华”言论,还想让世界各国集体站队美国,妄图组建出“反华”联盟,形成对中国的打压。然而大多国家根本不愿意和美国一条路走到黑。而美国方面为了打击中国,竟又开始在南海问题做文章,试图挑起南海争端,导致南海局势升温。

美还能在南海搅局多久?中方大使把话挑明,美听清楚了

美国近期在南海搅局

美国前不久带着澳大利亚、日本举行了一场“三边军演”,很明显矛头直指中国。美国甚至还想把澳方参与演习的军舰安排至中国南海岛礁十二海里内,当场遭到澳大利亚的拒绝。在疫情期间,澳大利亚多次被美国当作炮灰,导致中澳关系迅速恶化。然而澳大利亚却并没有从美国那里得到什么利益,这导致澳大利亚已经不敢再和美国走太近了。

虽然美国在澳大利亚这吃了一个闭门羹,但美国还是积极于在南海制造紧张局势。美国又将目光转向拉拢越南、菲律宾等东南亚国家,希望利用他们的力量在南海形成对中国的打压。美国疯狂搅局的行为遭到中国的强烈抵制。

美还能在南海搅局多久?中方大使把话挑明,美听清楚了

中国驻菲律宾大使给美国算了笔账

其实菲律宾在南海问题上,一开始也是美国的拥护者之一。不过菲律宾很快发现,依靠美国压根没有任何作用,甚至美国都无法为菲律宾提供真正的保护。与其冒险与大洋彼岸的美国站在同一边,倒不如早日和中国搁置争议,共同开发南海资源。起码这样还有利可图,总不至于成为一个炮灰。

中国驻菲律宾大使黄溪连在接受一档电视节目的采访时,便高度称赞了这几年中菲之间的合作。对于美国近期频繁的搅局与挑衅行为,黄溪连大使则表示,首先,美国违反了不在争议问题上选边站队的承诺,抛弃在南海问题上的中立立场。其次,美国一直通过炫耀武力来干涉南海问题。今年上半年,美国派到南海地区活动的军机超过2000架次,更不用提航空母舰和其他军舰。再次,中国和东盟国家正就“南海行为准则”进行磋商,美国却试图对“准则”磋商进程设置障碍。到底是谁在南海挑衅搅局,一目了然。

美还能在南海搅局多久?中方大使把话挑明,美听清楚了

美国在南海是“日暮西山”

很显然,本来南海局势是可以得到稳定的,中方并不反对与东南亚各国合作开发南海。然而美国却一而再再而三就南海问题做文章,美国实际上并不是真心想帮助东南亚国家,美国仅仅只是把东南亚国家视作为大国博弈的炮灰罢了。

美还能在南海搅局多久?中方大使把话挑明,美听清楚了

事实上已经有越来越多的国家意识到了美国的真正面目,他们开始避免站在美国一方。加上中国的海军力量不断壮大,美国已经越来越难在南海搅局了。值得一提的是,美军的航母编队在南海附近的行踪多次被中方掌握。要知道,想要在大海之上锁定住航母的位置极为不容易,而中国却可以在南海多次锁定住美方航母的位置,可见中国对南海的控制力已经是美国难以撼动的了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: