北鬥完成收官之後,美國為何突然沉默了?俄:美為高傲付出了代價

北鬥完成收官之後,美國為何突然沉默了?俄:美為高傲付出了代價
583

在我国北斗卫星导航系统完成组网之前,美国数次叫嚣:一旦令北斗瘫痪,中国军队也将随之丧失战斗力,现如今为何却突然沉默了?这一现象令人感到困惑,俄罗斯专家给出较为中肯的回答:美国之前到处散发北斗无用论,现如今惨被打脸,必然要为曾经的高傲付出代价。

北斗完成收官之后,美国为何突然沉默了?俄:美为高傲付出了代价

01.北斗收官,美垄断地位被打破

大家都知道,早在上世纪70年代美国就已经研制出世界上第一款全球卫星定位系统,并将其运用于对外战争中,不仅可以收集大量情报,还可以切断对方信号使战机无法作战,从而占据战场优势。实际上,不单是上世纪,就是现在,美国也常常出于自身利益,随意将别国卫星信号断掉,令对方造成严重损失。虽然说俄罗斯、欧盟也都有研制卫星定位系统,但这对于美国来说几乎没有威胁力,而北斗不一样。

北斗完成收官之后,美国为何突然沉默了?俄:美为高傲付出了代价

我国从1994年开始建设北斗一号,整整耗费了数十年时间才完成组网,有专家表示,北斗卫星导航系统是中国覆盖规模最大、服务性能最好的一款航天系统,足以使位于全球任何一处的民众享受到精确定位服务,现如今,已经有国家向我国递出合作请求,而这也意味着美国长达数十年的垄断地位彻底被打破,今后再想利用GPS对别国造成阻碍的想法势必会在执行前再三思考。

北斗完成收官之后,美国为何突然沉默了?俄:美为高傲付出了代价

02.相较于GPS,北斗性能更优

北斗的出现,除了可以令人们消除对GPS随时断掉的忧虑,在精度方面也要更具优势,据了解,北斗的定位精度已经达到4-5米左右,相比于GPS的8米来说,即使有某个信号出现故障,也能够在短时间内更换为另一个信号,且定位服务不受丝毫影响,可靠性与抗干扰性强。值得一提的是,与GPS简单的定位服务不同,我国北斗还增加了一项短报文通信功能,也就是说,一旦所处环境受到地震等自然灾害影响,或者是在沙漠、森林等没有信号的地方,北斗依旧不会中断信号,可以通过卫星以短报文的形式把自己位置传送给其他人,更具有安全性。

北斗完成收官之后,美国为何突然沉默了?俄:美为高傲付出了代价

03.订单不断,美国却沉默了

按照俄罗斯专家给出的答案来看,在此之前美国一直到处宣扬中国北斗无用论,甚至扬言只要中断信号就会令军队无法作战,现在看来,不仅我国的军队不会受到干扰,北斗性能也要比GPS更优异,所以说,面对我国实际行动的打脸,美国只能选择沉默,想必用不了多久,全球范围内使用北斗的国家也会越来越多。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: