不好意思,讓美國失望了!不懼威脅,塞爾維亞還是朝中國邁了一步

不好意思,讓美國失望了!不懼威脅,塞爾維亞還是朝中國邁了一步
392

新冠肺炎疫情爆发以来,美国多次对华出手,不仅炮制了大部分抹黑言论,企图打击中国抗疫成果,还对与中国有深度合作的国家施压,试图围堵中国。然而,不好意思,让美国失望了!东欧国家塞尔维亚不惧威胁,在美国的压力之下还是朝着中国迈出了一步。

不好意思,让美国失望了!不惧威胁,塞尔维亚还是朝中国迈了一步

据环球时报8月14日报道,俄罗斯媒体近日指出,中国进出口银行优惠出口买方信贷正在助力中国企业发展塞尔维亚本土的基础建设,包括电信以及能源开发等,同时,中国高新企业也打算建立一条属于数字化的“丝绸之路”,塞尔维亚便是这条路上连接欧洲的重要纽带。

不好意思,让美国失望了!不惧威胁,塞尔维亚还是朝中国迈了一步

早前,美国曾对塞尔维亚与中国的友好关系表示极度不满,试图施压欧洲以及亚洲盟友放弃与中国的合作,并指责中国在工业和知识领域做出的“间谍”行动,不过美国的施压并没有让塞尔维亚与中国反目,相反,塞尔维亚还接连与中国科技巨头华为公司签署了两项重要协议,包括塞尔维亚国有电信公司与华为合作进行的一项价值1.5亿欧元的项目,该项目旨在帮助该国创建高速宽带互联网。

对于美国所谓的“安全”问题,塞尔维亚部长助理列尔任认为,塞尔维亚的数据库已经得到了保护,不会受到所谓的外部干扰,她强调,对于塞尔维亚,数据安全不会因为技术更新迭代而有所不同,绝不会因为技术原因而有多大的漏洞和风险。

不好意思,让美国失望了!不惧威胁,塞尔维亚还是朝中国迈了一步

值得注意的是,除了在高新产业塞尔维亚与中国达成合作外,塞尔维亚还在近期签署了采购中国HQ22中远程地对空导弹系统的合同。在此前有不少分析家认为塞尔维亚将从俄罗斯那里购买此类系统,然而塞尔维亚的决定显然出乎意料。为何购买中国武器?人们普遍猜测,塞尔维亚决定不购买俄罗斯价格相似的先进系统的原因,包括需要避免过度依赖俄罗斯武器,希望改善与中国的国防关系,以及如果购买俄罗斯武器可能会受到美国的制裁威胁等。环球时报认为,随着一系列投资与军事装备采购计划的落实完成,塞尔维亚苦苦挣扎的经济得到了中国投资的极大推动。贝尔格莱德当局与中国的关系也将更上一层楼。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: