印俄再擴大軍事合作,值得警惕嗎?印智庫:成功的不多,失敗一堆

印俄再擴大軍事合作,值得警惕嗎?印智庫:成功的不多,失敗一堆
303

  就中国周边而言,印、俄堪称美国之外两大最具实力的力量,俄罗斯被许多人视为中国的友好睦邻,而印度则是不那么友好的竞争对手。但是,最近印媒却发表了一篇文章,称俄方将扩大与印度的联合军备合作。那是否值得警惕呢?

  据“印度防务新闻”网站8月13日发文称,印度和俄罗斯都渴望通过执行价值近150亿美元的合同来进一步加强军事关系,并且还签署了一份政府间协议,根据该协议,双方有望参与军事平台和零部件的开发和生产。

  印俄双方都热衷于发展军事合作,以及双边安全领域合作。正如去年年度首脑会议后宣布的那样,两国扩大了相互军事和技术合作的协定。

  该期限已延长了将近10年,将于2030年到期。

  值得一提的是,印度武装部队正在使用的平台和武器中,近60%来自俄罗斯。两国决定确保零配件合作供应没有延误,并计划在俄罗斯的帮助下在印度制造它们。

  那么,印度狂砸150亿美金到底能得到什么呢?据印媒消息称,双方有一份S-400远程地对空导弹(SAM)系统的合同。

  根据这项价值约54.3亿美元的协议,俄罗斯将为印度空军(IAF)提供5个团的装备。此外,还有升级后的米格-29UPG战斗机,可用于各种作战计划。

  除此之外,海陆空装备一应俱全,初步包括140架轻型通用直升机、4艘格里戈罗维奇计划级护卫舰、布拉莫斯导弹以及近1000辆T-90S主战坦克等;这份价值近150亿的大礼包不可谓不豪华。

  也许有人说,印度购买俄罗斯武器,总是被坑。尽管如此,印度仍坚持购买俄式装备。

  是说印度人不够聪明呢,还是说钞票多的花不完?很明显,两者都不是!

  事实上,俄印两国军事合作之所以“火热”,双方各取所需。对于俄罗斯来说,出售武器是继出售能源之后的最大收入来源。

此外,随着美俄博弈的继续展开,受到西方制裁的俄罗斯必须通过能源出口和扩大军事合作来支持自己的经济发展,俄印军事合作发展良好会直接削弱对西方的经济制裁。

  由于自身实力和独立自主的外交政策的考虑,印度必然会坚持与俄罗斯进行军事合作。

  对于印度来说,美国大力推行的所谓印太战略只会巩固美国的优势,而印度并不想成为美国的战略棋子,自然乐意通过加强与俄罗斯的合作交流,在地缘战略博弈中平衡各方,赢得更多筹码。

  与此同时,印度同俄罗斯进行军事技术合作,其目的不仅是获得武器装备,而且是为了掌握俄罗斯先进的军事技术。

  总的来说,印度对俄罗斯装备的偏好可能是一个最佳选择,而这一选择也将帮助印度在未来继续生存下去。

  回到前面的问题,印俄再一次扩大军事合作,对周边邻国来说,值得警惕吗?

  长期来看,印俄军事合作虽然前景看好,但也存在很多障碍。

  在此之前,美国为了加速其“印太战略”,有意将俄罗斯从印度武器市场中挤出。另一种不确定性来自内部,印度智库”观察者研究基金会”日前对调查结果进行了分析,总结出过去二十多年来印度政府国防采购的成败。

  总之一句话:成功地没几个,失败的一大堆!比如:中型多用途战机、T-90坦克的“空调之殇”、国产航母等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: