五角大樓施壓下,白宮終於低頭,給予豁免權允許其與華為短暫合作

五角大樓施壓下,白宮終於低頭,給予豁免權允許其與華為短暫合作
484

近段时间以来,美国频繁以中国华为等高科技公司的产品,危害美国国家信息安全和侵犯公民隐私为由,排除在美国市场之外。8月13日,白宫再次出手,要求美国所有机构不得采购华为和中兴等五家中国公司的产品,已经签订的供应合同也在此次禁令范围之内。

但是在8月15日,事情突然发生了反转,据美国《防务新闻》的消息,在五角大楼的强烈施压下,白宫终于低头,给予豁免权允许其与华为合作。

五角大楼施压下,白宫终于低头,给予豁免权允许其与华为短暂合作

据报道,美国总统特朗普的行政当局在15日下发了一份文件,白宫已经同意将五角大楼的承包商从禁止使用华为等公司产品的名单中暂时移除。

给予足够的缓冲时间,以便让这些承包商在9月30日之前,将公司采购活动调整到符合白宫新要求的轨道上来。此前,白宫一直指责华为与军方情报机构合作,其产品对美国军队安全构成极大隐患,但是至今未拿出任何证据。

五角大楼施压下,白宫终于低头,给予豁免权允许其与华为短暂合作

白宫之前对中企禁令的实施,向来是雷厉风行,此次为何却一反常态,给予五角大楼承包商豁免权呢?原因就在于五角大楼的特殊性。一方面,随着全球产业链的发展,五角大楼承包商为美军武器装备制造采购的许多零部件,均来自于中国,短时间内无法找到替代品。

以美军的F-35战机为例,由霍尼韦尔为其生产的机门与起落架等部件,均采用中国企业制造的磁铁等特殊金属材料。华为作为通信技术领域的领头羊,其直接产品或周边产品,保不准也广泛存在于五角大楼内部通信设备中。立即禁止华为等公司的产品,无疑会影响五角大楼的日常运作。

五角大楼施压下,白宫终于低头,给予豁免权允许其与华为短暂合作

另一方面,成本也是五角大楼考虑的一大因素。随着美国经济陷入衰退,美国国会批复给五角大楼的国防预算也随之减少。作为美国军队的后勤管家,五角大楼必须精打细算,用好每一分钱。虽然美国早在1973年就通过相关法案,要求五角大楼采购的军事用零部件,必须完全是由美国本土或特许国家生产。

但是由于美国本土零部件成本比较高,所以五角大楼开始绕过白宫,为军火制造商采购一些非核心的外国零部件,尤其是中国产品,更是广受欢迎。这些产品每年可为美军节省几百亿美元,白宫对此也是“睁一只眼,闭一只眼”。

五角大楼施压下,白宫终于低头,给予豁免权允许其与华为短暂合作

不过我们也应该清醒地看到,这只是一份短暂的豁免文件,截止日期是9月30日,美国对中国产品实施打压的根本立场依然没有转变。

对此,一方面我们要加大创新力度,掌握核心技术,争取制造出更多无法被替代的“硬通货”;另一方面,对于美国的无理打压,我们也要进行对等反制,不能失了大国的态度。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: