沒有與中國合作!西班牙敲定近65億高鐵大單,選了誰?

沒有與中國合作!西班牙敲定近65億高鐵大單,選了誰?
479

据日经中文网8月13日最新报道,日本交通运输设备制造巨头日立制作所(以下简称“日立”)于8月12日宣布,该司通过意大利一家铁路公司获得了来自西班牙的高铁订单,订单总额为998亿日元(折合约64.9亿元人民币),共计将承建23组184节高铁。按照合同,日立将和加拿大巨头庞巴迪联合承建这个订单,日立分到的订单额约为600亿日元(折合约39亿元人民币)。

据悉,西班牙是全球高铁营业里程第二大国,仅次于中国。1992年,被誉为该国“国家名片”的西班牙高速列车(AVE)开通了第一条马德里-塞维利亚的高铁线。截至2019年6月,西班牙高速列车在营运中的线路共有9条。多年来,西班牙也盼着拥有更强大的高速铁路网。

维基百科上的资料显示,西班牙在其交通基建策略计划(PEIT)中提出,打算在2020年建设完成10000公里的高速铁路,并尝试与法国及葡萄牙境内高速铁路的实现连接。而这也是目前欧盟内部最大规模的高铁发展计划。

那么,与排名第二的西班牙相比,中国当前的高铁运营状况如何呢?数据显示,截至2019年底,我国高铁营业里程为3.5万公里,目前约占全世界高铁总里程的70%。对比2018年西班牙4900公里的高铁总里程,我国高铁的规模约为西班牙的七倍。8月12日当天,中国国家铁路集团有限公司立下了新目标,到2035年我国将建成7万公里的高速铁路。不难想象,届时我国将与西班牙进一步拉开差距。

值得一提的是,看到我国高铁建设实力强劲,越来越多国家也找来中国合作。2014年7月,我国建设的首个海外高铁项目土耳其安伊高铁顺利通车。在2015年10月,我国还拿下印度尼西亚首都雅加达至万隆的高铁项目。去年5月,雅万高铁项目的瓦利尼隧道项目顺利贯通。不难想象,随着国内如火如荼地进行高铁建设,未来将有更多国家和地区对我国送上高铁订单。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: