拜登競選搭檔多重要?美媒:她背後站著”黃金之州”

拜登競選搭檔多重要?美媒:她背後站著”黃金之州”
217

参考消息网8月13日报道 外媒称,拜登决定选择卡玛拉·哈里斯(中文名贺锦丽——本网注)作为他今年的竞选搭档。美国《政治报》网站8月9日发表题为《卡玛拉·哈里斯与“旧金山民主党人”的胜利》的文章称,“旧金山民主党人”不仅主宰着“黄金之州”(即加利福尼亚州)而且造就了民主党的一些重要人物,卡玛拉·哈里斯正努力争取在这个榜单上名列前茅。文章编译如下:

就在不久前,“旧金山民主党人”这个专用语还是脱离实际的自由主义的代名词,这股左翼力量在本州政治的拉锯战中通常是输家。现在,“旧金山民主党人”不仅主宰着“黄金之州”(即加利福尼亚州)而且造就了民主党的一些重要人物——南希·佩洛西是近30年来最强势的众议院议长,黛安娜·范斯坦是参议院的女性元老,加州州长加文·纽瑟姆被视为未来堪当总统的栋梁。

卡玛拉·哈里斯正努力争取在这个榜单上名列前茅,她是2020年知名度最高的总统竞选人之一。

从“边缘”走向“中央”

加利福尼亚州的政坛老手们说,哈里斯的升迁之路,从旧金山地区检察官到加利福尼亚州检察长、国会参议员再到总统竞选人,反映了她的政治敏锐性和了解选民的倾向。其待人接物的本领与直觉本能结合在一起,使她得以在湾区积蓄实力,而不必被迫接受旧金山自由派的摆布。

这也证明了民主党政坛,不管是在加州还是全国,发生了多么大的变化。共和党的偶像罗纳德·里根是上一个入主白宫的加州人,他是从支持他当上州长的权力基础——当时保守派的堡垒奥兰治县——开始竞选总统的,他们反感学生抗议并对该州高昂的房地产税感到愤怒。哈里斯在全国成名——从伯克利到旧金山地区检察官再到加利福尼亚州检察长——则是不同模式推动的,而这种模式正成为理解美国政治力量的关键:社会和环境进步主义的结合,加上承诺通过创新实现经济增长。

在一定程度上,旧金山的优势地位是由于加州的政治格局发生了变化,选民已经从混合变成了深蓝。湾区马林县的前国会参议员芭芭拉·博克瑟竞选团队负责人、民主党谋略师罗斯·卡波尔琴斯基说:“在全州范围的选举中,民主党稳操胜券,因此你的进步主义资历是优点,而不是缺点。”

旧金山政治人士在加州的主导地位给了他们走上国家领导岗位的天然跳板。曾经致使旧金山成为民主党左翼边缘的那些问题现在已经接近民主党全国纲领的中心——而且在某些情况下不会受到共和党人的挑战,这一点是有帮助的。

1984年,共和党人提名里根竞选连任时,“旧金山民主党人”这几个字成为共和党大会上反复被嘲讽的口头禅。按照当时的大致说法,身为旧金山民主党人就等同于关注刑事被告、吸食大麻、同性恋权利、打击制造污染的企业以及一种令人震惊、骇人听闻的与美国其他地区格格不入的后嬉皮文化。

如今,在特朗普领导下的美国,同性婚姻已被广泛接受,就连这位共和党总统也不反对,他的外交政策基础是遏制“无休止的战争”,两党都同意减少对罪犯的强制性最短刑期,吸食大麻在美国很多地方都是合法的。与此同时,加州已经成为全国很多民主党人羡慕的对象,因为它积极应对气候变化,这甚至得到“黄金之州”一些共和党人的支持。

经历湾区政治斗争

旧金山的民主党领袖们已经适应站在国家议事日程的最前沿。纽瑟姆的职业生涯长期以来与哈里斯有交集,在担任旧金山市长期间,他在处理同性婚姻和实施减排方面领先于全国。在旧金山湾区,纽瑟姆被认为是一位亲商的中间派人士,2018年轻松赢得州长选举胜利就证明了这一点。正如卡波尔琴斯基所说:“30年前,担任旧金山市长对赢得整个州没有帮助。现在这不是包袱。”

与纽瑟姆这样的旧金山政治人物相比,哈里斯在某些方面更容易避免形象被简单化。尽管她是在深蓝的伯克利长大的,并首次在旧金山赢得民选公职,但那个职位是地区检察官。她没有在法案上签字或投票,这在某种程度上使她免于卷入吞噬旧金山政治人士的政策斗争。

这并不是说哈里斯超脱于政治纷争。政坛老手布赖恩·布罗考说,由于她的坚韧很早经受了考验,哈里斯的这一背景使她的职业生涯能够长远。

他说:“湾区政治是一项接触式运动。旧金山不是加利福尼亚。人口大多数是支持民主党的,争斗发生在进步主义者和‘温和派’之间。争斗主要是内战,但你必须能够应对这种局面。”

在这种汹涌的波涛中航行不仅仅是政策问题,还需要建立人际关系。与哈里斯认识和共事过的人都说,即使是在一种保守狭隘的政治文化中,她都有能力在激烈的混战中维系人际关系。

加利福尼亚州民主党前执行主任肖恩达·韦斯特利说:“对政治人士来说,旧金山是一个棘手的城市,要想在旧金山过关,必须脸皮厚,而且具备在发生分歧后继续前进的能力。”

旧金山已成竞选金矿

旧金山的狭隘曾一度使其政治人士的职业圈子很狭小。但如今,其自身的竞争力已经使之成为民主党人重要的试验场和政治人才的跳板。旧金山几十年来也变得越来越富有,影响力大增。

过去40年来,旧金山政治的转变与相邻的硅谷崛起为世界技术中心齐头并进。突然之间,一个曾经以其不切实际的事业和甘愿与主流不同而闻名的美国角落,在很大程度上已经处于21世纪经济的前沿。

对于范斯坦、佩洛西、纽瑟姆和哈里斯等政治家来说,湾区是获取竞选资金的金矿,这使在这个国家最大和最昂贵的市场上资助全州范围的竞选活动相对容易。

与此同时,长期观察人士说,旧金山的民主党人不愿冒犯推动当地经济发展的技术大亨,针对自己的社会和环境自由主义,他们也提出了亲商的建议。在21世纪的湾区,经济增长和社会进步可能会齐头并进。突然之间,旧金山的自由主义似乎不再那么古怪了——或者说,不再那么自由了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: