印度算盤打錯了:本以為局勢對中國不利,結果發現沒人幫自己

印度算盤打錯了:本以為局勢對中國不利,結果發現沒人幫自己
517

《印度教徒报》在8 月11发表的文章中提到,本应是局势对中国不利之际,印度却发现它的许多传统朋友没多大帮助。印巴关系继续走下坡路;印度与尼泊尔的关系也遭遇困难。实际上印度本来打了一手好算盘,希望拉拢其他域外国家孤立中国,但如今却发现根本没有取得什么实质性的成效,他们本以为局势会对中国不利,但事实上结果发现没人帮自己。

印度算盘打错了:本以为局势对中国不利,结果发现没人帮自己

此前在边境局势恶化之际,印度打起来小算盘。通过采购国外武器来获取其支持印度在边境摩擦中的立场。为了达到这个目的印度可以说把当今各主要军事强国都拜访了一遍,采购俄罗斯33架战斗机、法国”阵风”、以色列防空导弹、美国火炮炮弹。当时印度国内就有人质疑,印度真的需要采购这批武器吗?而且这些武器的采购价格已经远远超出了正常行情价,”阵风”战机的单价甚至高达2.5亿美元一架比F-35四代隐身战机的采购价格还要高出很多。

印度算盘打错了:本以为局势对中国不利,结果发现没人帮自己

其实印度是故意这么做的,通过高价购买武器获得武器采购方的好感,进而拉拢其支持印度孤立中国。不过如今在这一战略的指导下印度已经耗费了巨额的军费,但实际效果却不怎么样。本以为这种局势对中国不利,结果发现没人帮自己。首先俄罗斯是印度第一个拉拢的对象,但俄罗斯至今没有表示支持印度的挑衅行为,仅仅是希望中印和平解决问题。至于法国、以色列更是不折不扣的墙头草,虽然在印度采购武器时高喊”友谊万岁”。但印度代表刚刚在采购合同上签字,马上就翻脸不认人,现在更是闭口不提中印摩擦事件。

印度算盘打错了:本以为局势对中国不利,结果发现没人帮自己

印度不仅没有拉拢到域外国家支持,反而连很多传统朋友都不再继续支持印度。除此之外,印巴关系继续走下坡路;印度与尼泊尔的关系也遭遇困难。此前巴基斯坦还曾和尼泊尔在同一天向印军发动炮击,当时被戏称为”双面打印”。就连不丹这样的小国,也从上游切断了印度灌溉河流的供应。反而中国和这些国家的关系不断升温,7月中国外交部长王毅在组织了一次与尼泊尔、阿富汗和巴基斯坦外长的视频会议。会上他提议推进与尼泊尔的经济走廊计划,并将中巴经济走廊延伸至阿富汗。

印度算盘打错了:本以为局势对中国不利,结果发现没人帮自己

很显然,印度通过拉拢其他国家孤立中国的梦想根本不可能实现,虽然印度的策略在初期取得了一定的成效,但那些军火商所谓的”友谊万岁”纯粹是为了忽悠印度下订单而进行的一种营销手段而已,所以印度才会落到如今的这副田地。而且由于激进的扩展政策,不仅引起一个邻近国家的不满。这样的印度根本无法实现自己的梦想,注定被国际社会所抛弃。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: