無意不是無力!關於中美發展,崔天凱大使的表態中有重大信號

無意不是無力!關於中美發展,崔天凱大使的表態中有重大信號
547

目前,中国和美国的关系成为了世界的焦点。总体来看,中国一直致力于中美关系的良好发展,而反观美国,口口声声说要恢复中美关系,却一直在背地里使坏。中美贸易战,休斯敦大使馆,再到如今的华为,TikTok和微信,美国的做法是言行不一的,而让这本就不好的中美关系进一步恶化,作为世界第一大经济体,美国似乎害怕失去对世界的主导地位,将中国的崛起视为一种威胁,所以处处施压。目前,中国驻美大使崔天凯出席2020年阿斯彭安全论坛时给出了一系列的表态。

无意不是无力!关于中美发展,崔天凯大使的表态中有重大信号

8月4日,作为中国外交部副部长的崔天凯视频对话了美国全国广播公司对外政策首席记者安德利亚·米歇尔,双方就中美今年发生的一系列问题进行了探讨,崔天凯表示,目前中美的关系已经处在尼克斯访华以来的最低点,也就是说,中美关系已经到了关键时期,而这种形势如何逆转,正是当前需要考虑的。一直以来,中国都希望和任何国家保持良好的建交关系,当然包括美国,而美国如今却视中国为威胁。

无意不是无力!关于中美发展,崔天凯大使的表态中有重大信号

在交谈中,美国问出了众多持有偏见的问题。美国认为中国没有意识到美国政府对中国方面持负面的看法,在中美关系中,中国能做出什么让步和表示来缓和当前的这种形势。可以看出,美国的这种看法是不对的,按照美国的逻辑,如今中美关系严峻,而美国也希望缓和形势,但美国就是要看中国后面怎么做,将会作出什么努力,换句话说,美国认为自己没有问题,只是中国没有让美国达到满意。

无意不是无力!关于中美发展,崔天凯大使的表态中有重大信号

崔天凯部长表示,中美关系是需要双方共同维护的。现在美国一味的质疑中国没有作为,那美国又有什么作为呢,美国已经拿中美关系恶化作为威胁了,要求中国不该做出的让步,理由还是挽救当前的中美关系。如今,中国的发展的确让美国担心自己的地位被取代,但事实上,中国根本无意去争美国所谓的国际主导地位,虽然我们在一步一步走向强大,但美国的霸权地位对中国来说根本不屑一顾。

无意不是无力!关于中美发展,崔天凯大使的表态中有重大信号

事实上,若不是美国在众多问题上的搅局,中国根本不会跟其他国家发生争议。比如印度边境问题,南海主权问题,台湾问题,香港问题等等。设想要不是美国在背后主导,根本不会存在任何争议,这就能解释和中国相邻的14个国家,仅有印度和不丹存在边境争议,而其他的12个国家都没有任何问题。美国要想恢复中美关系,就需要正视自身的问题,搞清自己有没有准备好和中国和平发展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: