繼蓬佩奧叫囂中國南海主權,越南也來摻和了,宣稱南沙群島主權

繼蓬佩奧叫囂中國南海主權,越南也來摻和了,宣稱南沙群島主權
373

南海诸岛是中国的固有领土,但是却遭到了周边东南亚国家的眼红。与南海八竿子打不着的美国当局,非要声称中国对南海所主张的权利是非法的,还疯狂挑唆南海周边国家与中国对抗。美国国务卿蓬佩奥在国际上想促成“反华”联盟已经不是一天两天了,他之所以叫嚣中国在南海的主权非法,正是为了拉拢东南亚国家加入“反华”联盟,达成打压中国的目的。

继蓬佩奥叫嚣中国南海主权,越南也来掺和了,宣称南沙群岛主权

越南响应蓬佩奥

蓬佩奥挑起南海事端后,越南迅速响应蓬佩奥。越南外交部新闻司司长发表了声明,她表示越方抗议中国在有争议的南沙群岛地区进行军事演习,她还表示中方的举动影响到了南海地区的和平与稳定,同时她还宣称了越南拥有南沙群岛的主权。

中国在南沙群岛举行的军事行动是完全合法的,越方的声明显然是无理取闹。越南之所以眼红南沙群岛,一方面是因为南沙有着丰富的油气资源,并且地理位置相当重要,越南幻想着开发南沙群岛为越南带去庞大的经济利益。另一方面也是因为有美国在背后撑腰,越南想利用这个机会纳“投名状”,与美国政府展开更多、更深度的合作。

继蓬佩奥叫嚣中国南海主权,越南也来掺和了,宣称南沙群岛主权

越南想要与中国竞争

得益于中国改革开放,为东南亚带去了许多的机遇,因此越南在近几十年发展速度很快,已经成为了亚洲发展速度最快的国家之一。但越南毕竟与中国曾经产生了诸多争端,所以越南政府害怕中国在经济、文化上多层次渗入越南。因此越南急于与中国划清界限,越南当局目前更想与美国紧密抱团。

继蓬佩奥叫嚣中国南海主权,越南也来掺和了,宣称南沙群岛主权

自美国与中国展开多领域的竞争后,在美国政府的主导下,许多企业把工厂转移到了劳动力更便宜的越南,造成中国的制造业外流。这让越南政府欣喜不已,于是声称要打造出下一个“世界工厂”。恐怕越南已经幻想起复制中国的道路,取代中国在国际贸易上的地位了。

继蓬佩奥叫嚣中国南海主权,越南也来掺和了,宣称南沙群岛主权

越南想在工商业上与中国竞争,那么首先就得要和美国深度合作。所以越南当然会响应美国,挑起南海事端。不过越南说到底还是自大了,想要在贸易上取代中国不是那么简单的,与其依靠美国,其实还不如依靠邻邦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: