印度龐大造艦計劃曝光,光核潛艇就要造10艘,號稱穩居亞洲第一

印度龐大造艦計劃曝光,光核潛艇就要造10艘,號稱穩居亞洲第一
498
印度庞大造舰计划曝光,光核潜艇就要造10艘,号称稳居亚洲第一

近期,在印度陆军和空军都启动了庞大的军购计划之际,一直自认为印度洋“保护者”的印海军也不甘落后,宣布了庞大的扩军造舰计划,表示将正式推进新一代核动力航母的研发建造项目,并重点对潜艇部队进行更新换代,根据印度海军的计划,未来该国将拥有18艘新型常规潜艇、6艘核动力攻击潜艇和4艘携带远程潜射导弹的战略核潜艇,而目前印度海军只有2艘“歼敌者”核潜艇、2艘法制“蝎子”常规潜艇和13艘老旧的俄制“基洛”级常规潜艇,整体情况不容乐观,之前甚至出现潜艇在港口自爆的严重事故,这在全世界范围都堪称的独一份,充分说明了印度潜艇部队的战斗力有多么落后。

印度庞大造舰计划曝光,光核潜艇就要造10艘,号称稳居亚洲第一

据报道,印度海军认为,近年来印度洋的“新玩家”越来越多,尤其是新兴亚太国家在海军崛起之后,以为商船护航和反海盗为名义,频繁出动水面舰队甚至是核潜艇进入印度洋和中东海域,这严重威胁了印度海军的主导权,为此新德里必须要下定决心增强印度海军的实力,尤其是水下舰队的作战能力。

据最新消息,新德里高层已经批准印度海军在全球范围内招标采购6艘新型隐身常规潜艇,据悉总价格高达100亿美元,堪称是近年来印度海军最大手笔的军购项目,印度海军认为,在潜艇部队完成升级后,印度海军将稳居亚洲第一的“头把交椅”,对印度洋甚至是周边海域的影响力也将大幅增强。

印度庞大造舰计划曝光,光核潜艇就要造10艘,号称稳居亚洲第一

据报道,印度海军的最新潜艇项目名为“P-75I”,在此之前印海军以30亿美元的价格和法国签署了“P-75”项目的协议,协议规定法国将帮助印度在本土组装生产6艘“蝎子”级常规潜艇,目前已经有2艘交付印度海军,但是由于军事局势变化迅速,因此印度海军希望能获得另外6艘更具战斗力的常规潜艇,目前俄罗斯、法国、德国、西班牙和韩国都已经进行投标,争夺价值百亿美元的巨额合同。

印度庞大造舰计划曝光,光核潜艇就要造10艘,号称稳居亚洲第一

根据印度海军的计划,首艘P-75I型潜艇将在2029年左右交付,该潜艇将采用AIP技术,自持能力大幅提升,同时还将具备携带陆攻巡航导弹的能力,印度军事专家指出,巴基斯坦在明年将开始服役8艘“元”级AIP常规潜艇,而其盟国拥有至少50艘常规潜艇和10艘核潜艇,这使得印度海军面临着严重挑战,必须要排除障碍加速新型潜艇项目,但是就连印度军事专家对此都并不看好,表示根据之前的经验,该项目肯定要延误多年,而且预算也将大幅增加,短期内根本无法派上用场。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: