印度面臨重大挑戰?印外長:在這點上,中國值得我們終身學習

印度面臨重大挑戰?印外長:在這點上,中國值得我們終身學習
408

印度外交部长苏杰生

据参考消息网报道8月10日报道 印官方媒体称,印度外交部长苏杰生在当地时间8月8日表示,从两国的长期发展看来,中国与印度如果达成“某种平衡”,就可以放下分歧,相互合作发展。同时苏杰生表示如果要做到这一点这将是印度面临的一个重大挑战。根据有关消息人士称这次公布的消息是苏杰生是在参加由印度产业联合会组织的一次交流会时发表的这番表态。这次据印度外交部长苏杰生发表的言论我们可以看出其实印度方面也很希望与中国共同发展。

根据有关人士指出印度产业联合会组织交流会现场有大量媒体向此次参加交流会印度外交部长苏杰生提问,都同时指向一个关键问题就是中国与印度的“分歧”,印度外交部部长苏杰生也立即作出回应称:中国和印度有着太多的共同性,首先中国与印度都是民族多样化人口基数巨大的国家,两国人口之和已经占全世界人口的1/3,同样是人类文明的发源地,都拥有着古老的文化和悠久的历史。

印度人

经济多元化在两国都体现的淋漓尽致,并且农业规模巨大。直到20 世纪初90年代,中印两国经济才快速增长,到今日中国已经成为了世界第二大经济体,而印度即将成为第三大经济体,中国与印度之间产生分歧的时期和两国“在国际领域重新崛起”的时期相隔并不远。

印度外交部长苏杰生还说:“我们正看到两国齐头并进的时刻同时又不尽相同的崛起……在我看来,这突出表现了双方(为了两国之间的利益)已经达成某种平衡或谅解的重要性。关于如何更加进一步合作这一点是我们面临的一大挑战。”并且在考虑到中国与印度两国的规模与影响力在国际上也是不小的影响,苏杰生相信如果中国与印度之间达成了“某种平衡”对于全世界来说这将“意义重大”。关于中国和印度之间的“分歧”,他说,这一问题很难回答,目前中国与印度面前还存在许多分歧与矛盾。当然,这也是无法避免的在全球经济发展的趋势下,我认为这对我们的外交政策考量有着极其重要的影响。

印度城市

苏杰生还称一个国家好的外交政策既要兼顾国家安全和经济安全,又要在世界经济竞争激烈的大环境下推进国家的目标。这些政策需要“强有力,深入执行”。在快速发展“力量”的同时也需要保持灵活性。在这点上中国是我们学习的杰出范例,值得终身学习!

实际上印度与我国差距不小但是由于多方面原因印度这个国家的民族特性和其高层与我国产生了许多矛盾,但是印度对于我国经济发展是具有非常大的潜力在众多领域我国与印度都可以展开合作并且收益对我国是巨大的,在世界经济快速发展的洪流下,如若我印度能放下矛盾,双方展开积极合作这将对两国有着重大收益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: