中國自然科學論文全球第一!質量怎麽樣?日本人研究得出答案

中國自然科學論文全球第一!質量怎麽樣?日本人研究得出答案
321

“科学”是第一生产力,是我国改革开放第一人,基于社会基本矛盾提出的重要论断,至今已发展32年。我国科学家、技术工作者无一不为之钻研、奋斗。在今年,这些积累与沉淀展示出了我国科学研究领域磅礴的整体实力。

中国新闻网7月11日消息,近日,日本广播协会和《日本经济新闻》网站,均报道了日本“科学技术与学术政策”研究所7日公布的一则报告数据,所属部门日本文部科学省厅,是统筹日本科学、教育、学术、文化等事务的国家部门。数据来自各学术期刊的论文数据库统计,对论文质量有一定硬性要求。

报告指出,我国自然科学领域的研究论文数目超过美国,居全球首位。该报告提供的,自1987年至2018年的统计图显示,主要国家中,中国、美国在此期间增长明显。

尤其是中国,呈现指数式爆发性增长趋势,美国则近似系数式平稳增长,其他三个国家分别是,日本、英国、德国,截至统计时间,这三国的研究论文数目差距不大,其中日本甚至低于2000年左右数据。

由于整体数值变化极大,故采用报告时间最近三年的调查数据,取其平均值,设为2017年论文数值,用作参考,另外,无特殊说明,下文中所用的比较年份数据均为前后三年的平均值。

篇数统计图

文章指出,从篇数排名和全球份额来看,都足以得出中美两国占据了科学研究的前沿阵地这一结论,这是中美博弈的时代。

结果显示,从篇数来看,2017年中国的论文数高达305927篇,位列第一,超过美国第二的281487篇,远超德国第三的67041篇,而日本则有64874篇,位列第四。

从论文占比份额来看,中国论文总数占全球近5分之1,多达19.9%,其中占比最多的是材料科学,化学次之,工学略少于化学。而美国占全球18.3%,其中多为临床医学和基础生命科学的文章。

占比统计图

从论文质量上看,在2017年的引用排名前10%的知名列表中,美国占比24.7%,中国占22%。而引用排名前1%的最顶尖论文列表中,美国占29.3%,而中国为21.9%。我们知道美国学术论文常年领先,论文质量也经过了长时间的打磨,而从数据来看,我国目前的论文质量虽未超过,但已是全球第二,且就增长趋势来看,与美国论文质量的差距还将进一步缩小。

其中中国的论文数量增长最快,2017年数据是1997年的18倍,是2007年的3.6倍。除了发表论文的速度在奋力赶超美国,文章指出,此项成就,离不开中国在研究上的资金投入,特别是大学科研方面的投资显著增加,截至2018年的统计显示,2018年当年是2000年投资金额的10.2倍,对应高出美国1.8倍,以及这些年大量科学技术人员的涌现。

数据显示,截至统计之时,中国研究人员总人数达187万,位居世界第一,而美国当时仅143万。值得注意的是,根据国际教育研究所数据显示,2018年赴美学习的中国学生人数达37万,较5年前人数增长了7万人。

日本网友评论

最后文章提到,在相互学习彼此较量的中美两大国的映衬之下,日本不仅增长缓慢,且排名有所落后。1997年时论文数尚能排在第2,但到统计之时,2017年就跌落第4,且研究人员数量持平。日本网友沉痛发声称,日本在研究方面前景黯淡,且日本正处于国家衰落边缘却不自知,因为知识分子太多,以至于它有着正在将国家资源用于教育与学术研究上的错觉。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: