英媒:特朗普揚言在美國封殺微信 海外華人圈最受傷與親朋好友失去聯絡工具

英媒:特朗普揚言在美國封殺微信 海外華人圈最受傷與親朋好友失去聯絡工具
482

中国小康网8月11日讯 老马 美国总统特朗普近日宣布将暂停美国公司与微信“交易”的行政令,在海外微信用户圈犹如投下了一枚震撼弹。许多人感到震惊与不知所措。

英媒:特朗普扬言在美国封杀微信 海外华人圈最受伤与亲朋好友失去联络工具

特朗普把微信看成对华施压的靶子

英国广播公司报道,上海居民Rachel告诉BBC说:“对于说中文的人来说,微信变成了不可取代的工具,无论你身在世界的哪个角落。”

腾讯集团旗下的微信平台拥有数以亿计的用户,服务功能涵盖了社交、购物、游戏甚至情侣约会。

在特朗普的行政命令中,他将微信标签为对美国国家安全的一大威胁,指责它收集“海量的”用户数据,威胁美国人的隐私。上述行政令要求微信的母公司腾讯在9月中旬前出售这一应用,否则将在美国遭到封禁。

在中国,微信被认为是科技创新的一个突出例子,许多中国人甚至将美国的禁令看作是一种攻击行为。中国外交部在回应特朗普总统的行政命令时,指责美国利用国家安全作为霸权主义行为的遮掩。

在美国的中国人群体对微信禁令普遍感到震惊,人们不仅担忧与亲友断联,亦担心它对中美关系的意义。

21岁的Jennie是加州大学的一名大三学生。她在刷微信的时候得知了微信禁令。

“一开始我不相信是真的,还以为是什么小道消息,”她对BBC说。“发现是确凿信息后,我觉得非常气愤。”

Jennie每天花大约4小时刷微信,跟中美两地的朋友都用微信沟通,也在平台上读公众号的文章。

“我想来美国读书,是因为它开放,但这个举措让我感觉有点幻灭,”Jennie说。

在美国的中国移民间也普遍存在这样的失望情绪。

“我以前认为美国很包容,”住在加州的宋小姐说,她认为,华盛顿的举措向中国移民发出“不欢迎的信号”。

30岁的宋小姐平常在家照顾小孩,用微信来与身在中国的父母保持联系,他们在听说美国的禁令后十分担忧。

不过,宋小姐对前景表示谨慎乐观。“这个禁令定义十分模糊,我想可能很难彻底禁掉微信,”她说,“我还在观望吧。”

她说,如果美国真的禁用微信,她可能会用VPN翻墙使用。“到了美国还要翻墙,很讽刺。”

封杀微信的行政命令是中美关系进一步下滑的最新信号。尽管宋小姐并不很担心禁令本身,让她更揪心的是这对她在美国的未来意味着什么。

美国的新冠疫情危机仍在继续,总统大选近在咫尺,她认为特朗普政府面对新冠死亡病例上升与大选民调下滑,正企图转移公众的注意力。

“不然的话,为什么特朗普现在会把精力放在封杀中国的app?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: