美國深陷多重麻煩,卻屢屢將矛頭指向中國,聯合國高級顧問发聲

美國深陷多重麻煩,卻屢屢將矛頭指向中國,聯合國高級顧問发聲
633

众所周知,目前美国特朗普政府正处于多重困境之中,新冠肺炎疫情的急剧蔓延、反种族歧视抗议骚乱的持续发酵、经济衰退导致的失业率居高不下,以及日益临近的2020年总统大选,可以说,这其中的任何一件事都足以让特朗普感到焦头烂额。然而,也就在美国深陷多重麻烦之际,其特朗普政府却屡屡将矛头指向中国。此前,特朗普就曾多次借助疫情对中国进行抹黑栽赃,日前,又以所谓的“国家安全”为借口,污蔑中国企业“窃取美国信息”,殊不知,其满口谎言,早已沦为国际笑柄!不仅如此,作为“反华先锋”的美国国务卿蓬佩奥更是紧跟特朗普脚步,稍早前,甚至一度公开发表新“铁幕”演讲。而这一次,联合国都看不下去了,日前,联合国高级顾问对外公开为中国发声,点名蓬佩奥。

美国深陷多重麻烦,却屡屡将矛头指向中国,联合国高级顾问发声

据环球网8月8日报道,日前,全球著名经济学教授、联合国高级顾问杰弗里·萨克斯在“世界报业辛迪加”网站发表评论称,蓬佩奥在尼克松总统图书馆发表演讲,宣称对华接触失败并极力挑动反华联盟。他的讲话是极端的、简单的、危险的。此外,对于蓬佩奥声称中国怀有“称霸全球的愿望”这一说法,萨克斯表示,这一说法非常的讽刺,因为,美国才是那个妄图“称霸全球”的国家。事实确实如此,通过近期美国政府对中国企业的强力打压,可以看出,美国政府此举的根本目的是要让自身的科技始终处于全球垄断地位,这何尝又不是一种“称霸”。

美国深陷多重麻烦,却屡屡将矛头指向中国,联合国高级顾问发声

除此之外,萨克斯还指出,在过去40年里,美国发动了多场海外战争,中国没有挑起过一次战争。不仅如此,美国频繁“退群”“毁约”,例如联合国教科文组织、巴黎气候协议,以及最近的世界卫生组织,而中国则一直支持联合国组织的发展。最后,萨克斯认为,中国拒绝美国霸权,并不意味着中国自己也在谋求霸权,除美国以外,几乎没有人相信中国的目标是全球霸主。

美国深陷多重麻烦,却屡屡将矛头指向中国,联合国高级顾问发声

事实上,对于萨克斯所表达的观点,日前中国国务委员兼外长王毅在接受新华社专访时也有相同陈述。采访中,王毅外长明确表示,中国始终是国际秩序和国际体系的坚定维护者。将继续沿着和平发展道路坚定走下去,永远不称霸,永远不搞扩张,永远做维护和平的中坚力量。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: