美國上空出現“大水桶”,又是馬斯克的搞鬼,他真要把人送往火星

美國上空出現“大水桶”,又是馬斯克的搞鬼,他真要把人送往火星
575

埃隆·马斯克是颇具争议色彩的商业人物和科学人物,他常常提出一些世人认为不可能实现的宏伟目标,例如帮助人类移民火星。据了解,马斯克曾在接受媒体采访时就谈到了他的火星移民计划,即在2024年实现首次载人登陆火星,并在未来40~100年里逐渐完成以最低10万美元的成本将10万人送上火星,以建设人类在火星的第一座城市。

美国上空出现“大水桶”,又是马斯克的搞鬼,他真要把人送往火星

不少人认为马斯克的想法不切实际,甚至有些“痴心妄想”,然而他和他的公司却一次次用行动证明给世人看。继前段时间提出了“地球一小时交通圈”之后,近期SPACE X公司的“星舰”原型机在美国德州试跳跃成功。整个试验过程原型机SN5顺利完成了150米高的跳跃,并且持续了1分钟。

美国上空出现“大水桶”,又是马斯克的搞鬼,他真要把人送往火星

SN5是一种什么样的装置?

从外形上来看,SN5就像一个大水桶,当它跳跃到空中并且实现悬停时,场面让人感到壮观且不可思议。但这只是星舰的原型机,而星舰则是SPACE X公司最终用于载人登陆火星的飞船。据了解,SN5装备了一台大推力的猛禽发动机,这是它此次试飞取得成功的原因之一。在SN5之前,SPACE X公司已经研发出SN1、SN2、SN3和SN4,只有SN2完成了跳跃测试。

美国上空出现“大水桶”,又是马斯克的搞鬼,他真要把人送往火星

接下来,SPACE X公司将会继续研发新一代的原型机,它们计划在SN8中安装3台大推力猛禽发动机,这一系列的更新换代将有可能去到SN20。总的来说,星舰是在SN系列原型机的基础上发展的,而星舰和载重火箭是星舰系统的两大部分。星舰系统启动后,载重火箭将星舰送上太空然后返回地面,实现可回收。而星舰也有能力在太空飞行,它将跨越月球去火星。

为什么星舰原机要采用不锈钢材料呢?

航天设备的材料通常是高强度的合金,例如火箭的外壳多是高强度铝合金制成,而此次SN5原型机的主体材料是不锈钢,这让许多人感到不可思议。不锈钢制品在我们日常生活中十分常见,这种材料最大的好处就是不会生锈,但它的缺点也很明显,那就是重。那为什么SN5还要采用不锈钢作为原材料呢?

美国上空出现“大水桶”,又是马斯克的搞鬼,他真要把人送往火星

笔者认为是因为不锈钢具有耐高温、成本低、强度高等特点,虽然铝合金也能够做到耐高温和高强度,但是它的整体成本比不锈钢高。而且作为一款未来几年都要在地球上进行测试的装置,如何防生锈是关键问题,不锈钢就可以很好地解决这个问题。

它真的能帮助马斯克实现梦想吗?

如果星舰系统最终完成建设的话,那么距离马斯克的“火星梦”和“一小时交通梦”将会成为现实,因为这两个梦都可以依靠星舰飞船。早在两年前马斯克就提出了要打造“一小时交通圈”的想法,让跨越纽约到上海不用一小时成为现实。要实现这个想法,光靠目前的民航客机是不可能的,需要利用火箭和飞船提供帮助,星舰系统正好符合这些情况。

美国上空出现“大水桶”,又是马斯克的搞鬼,他真要把人送往火星

乘客坐上星舰飞船后,体验到的是点对点的飞行,即飞船会飞上太空借助地球轨道的高速实现加速,然后在特定的时刻再返回地球,整个过程耗时不会超过40分钟。这样的运输方式同样适合将人类运往火星,前提是能够打造出适应太空环境的飞行器以及掌握控制飞行器飞行以及降落的技术。

美国上空出现“大水桶”,又是马斯克的搞鬼,他真要把人送往火星

距离马斯克所说的2024年将实现首次载人登陆火星还有4年的时间,从目前的发展情况来看还不好判断他的计划是否能够实现。但不可置疑的是,马斯克这样的人物推动了商业航天的发展,推动了人类航天技术的发展。

资料来源:

澎湃网 8月5日 《马斯克的星舰原型SN5低空跳跃试飞成功!火星梦想又近一步》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: