黎巴嫩大爆炸後 他拍下讓全世界無數人感動的一幕

黎巴嫩大爆炸後 他拍下讓全世界無數人感動的一幕
342

新华社摄影雇员比拉尔·贾维希摄比拉尔·贾维希

8月4日傍晚,黎巴嫩发生了或许是这个国家有史以来最为惨烈的爆炸事故。

一天后,CNN、BBC、今日俄罗斯、半岛电视台等世界各地主流媒体争相拨通了摄影师比拉尔·贾维希的电话。原因只有一个——

大爆炸发生后,他在贝鲁特阿什拉菲耶区的一家医院拍下了这张照片。

“当时医院里一片混乱,地上躺着一些尸体和受伤的人,很多人疯狂地抓住我问到底发生了什么。”贾维希回忆说,就在这时,这位年轻的护士吸引了他的注意。

“她是那样的镇定,仿佛藏着一种强大的力量。”

这张照片于北京时间8月5日清晨爆炸发生几小时后由新华社播发,被包括《纽约时报》、英国《每日电讯报》等在内的多家主流媒体刊登转载,并在海外社交媒体上引起轰动。

很多网民对照片中的护士和孩子十分牵挂,不少人猜测当时这位护士是在打电话求救。

当媒体联系到护士帕梅拉时,她说当时自己并非在求救,而是试图打电话给母亲报平安。“但是也许是受到爆炸的影响,电话并没有拨通。”

她回忆着当时的场景,“医院受到了很大的损坏,到处都很危险,我必须保护好孩子。”在打电话失败之后,她抱着三个婴儿跑出医院。

“街上一片混乱,我就抱着孩子一直跑,我必须把他们转移到其他安全的医院。”转移的路上,有位行人把自己的衬衫脱下来递给她,让她盖在孩子的身上。

大爆炸发生时,贾维希正在自己家中。听到巨响声后,他立刻背起摄影器材走出家门,循着浓烟升起的方向,他骑着摩托车一路驶向港口。途中,他路过阿拉卢米医院,凭着记者的直觉,他决定先进医院看看。

就是在这里,他和护士帕梅拉在瞬间相遇,于是用镜头记录下了这震撼的一幕。

“当了16年的摄影记者,报道过战争,报道过骚乱,但我从没见过这样的一幕。”

贾维希镜头下的这一画面,不仅让他自己刻骨铭心,也让全世界无数的网民感动不已。

“这是我见过的最有力量的照片。”一位社交媒体的网友说。

海外社交媒体截图

“她是真正的英雄,如果多一些这样的人,世界会变得更好。”另一位网友说。

CNN将这张照片称为黎巴嫩爆炸灾难中传来的“希望之光”。

作为一名中东地区的摄影记者,贾维希深感自豪。他说,希望能在这片战乱和动荡的土地上,通过自己的镜头,向世界传递爱和希望。

相关新闻:

运送硝酸铵的货船船长:那批货本不该停在贝鲁特

8月4日,黎巴嫩贝鲁特港口发生巨大爆炸。这场贝鲁特和平时期发生的最大爆炸由港口存放的2750吨硝酸铵引发,这批货物7年前由一艘俄罗斯籍货船运抵贝鲁特。船长表示,这批货物本不该停在贝鲁特。查看大图

这艘俄罗斯籍货船为“MV Rhosus”号,船长名为鲍里斯·普罗科谢夫,现年70岁。2013年,普罗科谢夫担任“MV Rhosus”号船长,载着2750吨高纯度硝酸铵从格鲁吉亚开往莫桑比克。他说,途经地中海时,接到了船主让他在黎巴嫩临时停靠的指令,以装载额外的货物。根据指令,船员被要求将一些重型公路设备装载上船,运送至约旦后继续前往莫桑比克,将这批硝酸铵送到当地的一家炸药制造商。查看大图

然而,这艘船的船龄已有三四十年,无法承接运送重型设备的任务。同时,黎巴嫩发现这艘船存在违规问题,也没有支付港口使用费。此外,船上的俄罗斯和乌克兰籍船员也因为资金问题发生冲突,导致黎巴嫩扣下船只。此后,有6名船员中途回国,船长和3名乌克兰籍船员被扣下偿还欠港口的费用。

此时,船主已经失联,船长和部分债权人指控船主弃船,但船长最终只能自己想办法。船长和3名船员在法律纠纷期间在船上待了近11个月,期间没有工资,只有食物供应。2014年8月,黎巴嫩法院出于同情释放了船长和船员,判决他们可以回国,船主此时现身为他们支付回国费用,但没有支付工资。他们离开后,船上的硝酸铵被卸下,存放在了贝鲁特港的仓库里。查看大图

此后的6年内,贝鲁特港负责人以及黎巴嫩海关官员曾多次警告政府尽早移除这艘货轮和港口仓库的2750吨硝酸铵,仅2014至2017年间,海关就向黎巴嫩法庭发出了6次申请,询问如何处置。期间还有人建议将其作为炸药原料捐给军队,但也不了了之。查看大图

爆炸事件发生后,8月5日,黎巴嫩已经同意软禁贝鲁特港自2014年起所有负责仓库和安全的人员。路透社记者曾试图联系船主,但未果。这名俄罗斯商人居住在塞浦路斯,塞浦路斯警方8月6日在他家中进行了审问,但警方发言人表示,应贝鲁特国际刑警组织的要求,警方已就这批货物询问了另一位没有透露姓名的人。出售硝酸铵的格鲁吉亚化肥生产商目前的厂长仅接手厂家3年,他表示不能确认涉事硝酸铵是否由该厂生产,原计划收货的莫桑比克炸药生产商则没有回应路透社的置评请求。查看大图

对于爆炸,船长也感到非常疑惑:“我不知道为什么会发生爆炸,但我无法理解的是,为何这些货物会在港口存放如此之久。当时我们在那里待了10个多月,船主没有来认领货物。就我所知,这些货物是2014或者2015年卸的,但无人认领。它或许应该被登记为危险品,因为真的很危险,它应该被用于田间施肥,我不知道为什么最终也没用来制作肥料。”查看大图

至于这艘货船,2018年5月,一名律师发送给船长的邮件显示,货船“最近”已经沉没。船长称,“如果我知道会发生现在的事情,我是不会登上那艘船的。”(看看新闻)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: