特朗普張口就來:若拜登當選 中國將統治美國

特朗普張口就來:若拜登當選 中國將統治美國
455

【文/观察者网 刘程辉】当地时间7日晚间,特朗普在美国新泽西州贝德明斯特(Bedminster)召开记者会,对中国问题,又是不假思索,张口就来。

会上,有记者向特朗普提问道,“今天有情报人员表示,俄罗斯已在干预大选让拜登落选,而中国也在考虑用方法让你败选,你对此相信吗?”

特朗普回应道,“在选举中,中国希望特朗普输给瞌睡虫拜登(sleepy Joe Biden),他们做梦都想统治我们的国家。如果拜登是总统,那中国就将统治我们的国家。”

特朗普此番“迷惑言论”,让一些网友哭笑不得。精彩弹幕,尽在客户端 

有网友二话不说直接送上表情包↓

有的网友直言,“这个说法一点都不客观。”

还有网友建言道:“特朗普重点在于保留自己的权力,而不关注如何更好执政。若政府能花时间解决问题,而不是寻找替罪羊,他们会更好,美国应该与世界第二大经济体合作,而不是孤立中国。”

《中国日报》副总编王浩也发推评论道,“这像是为了实现连任而引用攻击中国的剧本。对普通中国人来说,他们只是在看两个老人为‘两害相权取其轻’而争斗。为一个小选举而捆绑中国是可悲和扭曲的。中国人有足够多的事情要操心。”

此外,针对俄罗斯支持自己连任的说法,特朗普在会上辩解称,俄罗斯最不想见到的人就是自己,“没有人比我对俄罗斯更加强硬。”

特朗普还对记者表示,若他在大选中获得胜利,将会尽快与伊朗和朝鲜达成协议。特朗普不忘吹嘘称,若他当初在2016年大选中没能胜选总统,那么美国与朝鲜早就爆发了战争。

随着2020年美国总统选举日益临近,所谓“外国干预美国总统选举”的传言甚嚣尘上,中国也成了该传言的主要攻击目标。就在特朗普召开记者会的当天(7日),美国国家反情报和安全中心(NCSC)主任威廉·埃瓦尼一口咬定中国、俄罗斯、伊朗正试图对今年美国总统选举施加影响,声称中国不希望特朗普连任是因为特朗普“难以预测”,俄罗斯则将诋毁拜登以支持特朗普连任,而伊朗可能会在社交媒体上传播虚假信息,以在美国制造分裂。

7月29日,针对美国政客炒作所谓“中国干预美国大选”一事,我国外交部发言人汪文斌在回应时强调,中方对美国大选不感兴趣,我们无意也不会干预美国大选。同时我们希望美方在大选中也不要拿中国说事。

相关新闻推荐

https://dy.163.com/v2/article/detail/FJHFK5O205504DP0.html

8月7日,美国国家反谍报与安全中心主任威廉·埃瓦尼纳(William Evanina)发布了一份报告,称中国、俄罗斯、伊朗在“干涉美国大选”,不过,俄罗斯在助攻特朗普,而中国与伊朗则想要特朗普输。

埃瓦尼纳资料图,图源:华盛顿邮报

这份报告发布在美国国家反谍报与安全中心的官网上,报告在一开头就把美国大选说成是“外国势力角逐的舞台”,称“某些国家”在干涉选举过程、影响选举结果,并借机窃取敏感信息。寥寥数语,渲染出一派草木皆兵的气氛。

图源:美国国家反谍报与安全中心官网

在调动完读者的紧张情绪后,埃瓦尼纳的报告又声称,自己部门已经“掌握”了这些外国势力的情况,并称在所谓的“外国势力”中,该部门主要关注中国、俄罗斯、伊朗的动向。

更有意思的是,报告甚至连三国分别支持谁都列了出来。报告显示,中国和伊朗更“担心”特朗普当选,中国认为特朗普“更难以预测”,而伊朗则是“担心特朗普连任会继续向自己施压”。

相比之下,报告认为俄罗斯更不希望拜登当选,因为拜登在此前担任副总统时,一直扮演着“反俄罗斯”的角色。

不过,报告中没有写明是如何得出上述结论的,也没给出什么证据。

这种“找外国干涉势力背锅”,已经成了美国大选的保留节目,而本次发布报告的埃瓦尼纳以及他主管的部门,也在这场大戏中多次担任“主演”。

2018年8月,埃瓦尼纳曾指责中国情报部门使用“虚假”领英(LinkedIn)账户,大量“勾搭”美国涉密人员,为此,他向领英喊话要求“删除中国建的虚假账户”。但和这次的报告一样,埃瓦尼纳在所谓“领英泄密事件”的指控中,同样没有提供任何证据。

图源:路透社

在2019年10月接受美国国家公共电台的采访中,埃瓦尼纳称中国是美国在情报领域的“头号威胁”,比俄罗斯更需要防范。

图源:美国国家公共电台新闻网

看来,在埃瓦尼纳的指控里,美国像是个任人摆布的可怜虫,会被三个发展中国家轻易操纵其大选结果。

对于这个所谓的“报告”,美国各界的解读也是各式各样。美国著名媒体人威利·劳拉试图用这份报告给特朗普表功,他说“中国不想特朗普当选”,证明“特朗普对华政策很有效”。

另一个网友觉得纳闷:“不对呀,之前中国不都是希望特朗普当选吗?”,另一个网友则调侃称:“或许中国改主意了吧”。

不过,由于埃瓦尼纳对所谓“外国势力”的描述太过绘声绘色,因此,更多美国网友的评论则在感叹:美国已经惨到连大选都会被人操纵了吗?

其中一个网友称,照这份报告看,美国大选岂不是成了“中俄之争”?他还表示,美国是世界上唯一一个选出“脑残领导人”的国家。

而另一个网友则感叹:“或许是美国干涉他国大选太多,现在遭报应了,我不希望我们再干(干涉他国内政)这种事了。”

看到大多数美国网友都感叹自家大选被“外国势力”操纵,笔者倒是觉得他们完全没必要这么悲观,毕竟,埃瓦尼纳也没拿出什么实锤。

笔者倒是有中国“干涉美国大选”的“实锤”。1948年,北平市曾有一支“游行队伍”,举着美国共和党候选人杜威的画像,以及“杜威好运”的横幅游街。只不过,这事真要追究,也是蒋介石和国民党政府的事,跟我们新中国没有半点关系。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: