印度空軍上將論點驚人:殲-20缺失三大能力,確認是假五代機

印度空軍上將論點驚人:殲-20缺失三大能力,確認是假五代機
878

自从5架阵风战斗机到货后,印度国内开启了“阵风无敌论”宣传热潮,除民间军事专家们的吹捧外,现役和退役的空军将军们更为活跃。印度空军前参谋地长达诺亚日前找到了《印度时报》,指责该报诋毁了阵风战斗机,并不存在歼-20领先阵风半代的情况。他强调称,“歼-20有鸭翼和不能超音速巡航,因此不能算是五代机”。据印度《防务新闻》8月6日报道,印度刚刚御任的空军司令南比亚进一步发展了达诺亚的理论,声称歼-20缺失五代机最为关键的三大能力,是“假五代机”。南比亚

据报道,南比亚将军也参加了“阵风”战斗机的采购决策,认为该机是当今除F-22和F-35外最先进的战斗机,性能要强于俄罗斯苏-35。南比亚质疑歼-20并不是一款合格的五代机,主要论点包括三方面:一、歼-20并不具备隐身能力。歼-20与苏-30MKI都使用了从俄罗斯引进的AL-31F发动机,该发动机缺乏热量管理系统和矢量喷口,红外特征较为明显,苏-30MKI不是隐形战斗机,歼-20自然也不是;歼-20有鸭翼,而印度的AMCA、苏-57、F-22和F-35都没有鸭翼,有鸭翼的飞机都不是五代机;二、歼-20使用的是AL-31系列发动机推力严重不足,不具备超机动能力和超音速巡航能力,因此不算是五代机;三、歼-20没有机炮,无法在近距离格斗时获得优势。美俄隐形战机都配备有机炮,这是五代必备的一项能力。

印度空军在花费2.4亿美元一架的价值采购阵风之后,一直把该机看成是“游戏规则”的改变者,决策者不允许质疑阵风能力的言论。南比亚将军就指出:“阵风战斗机是关键能力无限接近五代机的准隐形战斗机,达索公司确认阵风的前向雷达反射面积为0.1-005平方米,仅次于F-22和F-35。阵风配备有法国最先进的有源相控阵雷达,态势感知能力仅次于F-35,仅各类传感器就有11个,包括RBE2-AA有源相控阵雷达、3部激光告警器、两部导弹逼近告警器和3部雷达锁定告警器,还配备有红外搜索与电视传器(FOS),具备在60公里外发现隐形战机的能力,完全可以对抗五代机。”他还强调,阵风拥有超过9吨的载弹量,最远作战半径为1800公里,具备深入敌方纵深执行轰炸任务的能力,甚至能发射核武器,是多任务能力最强大的战斗机。

对南比亚和达诺亚的言论可以发现,印度将军们除了吹捧阵风外,观点几乎一致地确认五代机的标准就是不能有鸭翼和必须有超音速巡航能力,没有机炮估计是印度人的最新发现。美国在发明F-22时为五代机确定了“4S”标准,其中并没有提到不能采用鸭翼,而是把隐形能力放到了第一位。鸭翼+边条翼布局是歼-20所独有的,对于连风洞都匮乏的印度来说是难以理解的。不装机炮是因为歼-20的设计理念比F-22先进一代,把态势感知放到了第一位,主要作战方式转变为了超视距空战。印度人只有一点说对了,就是发动机问题仍然是歼-20的短板。达诺亚

美国在发展F-22时实际上对4S的先后次序是隐形能力、超机动能力、超音速巡航和信息获得取能力,而歼-20和F-35在设计时的核心理念是隐形性能和态势感知能力,F-35将永远不会有超机动能力和超音速巡航能力,但是仍然是五代机。而歼20最终会在配备涡扇-15后能够满足四大标准,目前的确存在着不能超音速巡航、亚音速机动能力不突出、发动机红外特征明显,后向隐形能力不足等短板。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: