一年休息150天的德國,經濟依舊发達得可怕,崛起有2個重要原因

一年休息150天的德國,經濟依舊发達得可怕,崛起有2個重要原因
653

周末双休是多少中国人的理想工作时长,在常年加班的高压力工作下,一周能休息一天都是一种奢侈。但是这种“奢侈”放在德国来说,就是“家常便饭”。

据悉,德国人除了一年固定的102天的双休之外,还要加上法定节假日20天到40天的带薪休假,全部加起来的话,德国人一年的休息时长高达150天,也就是说,德国人一年有将近一半的时间都在休假。不少人会思考,工作时长这么短,应该很影响国家经济的发展吧?实际上,德国经济的发展程度可能比你想象中还要发达。

一年休息150天的德国,经济依旧发达得可怕,崛起有2个重要原因

据调查数据显示,2019年德国的GDP为3.85万亿 ,成为了全球第四大经济体,占全球GDP总额的4.3824%,其中人均GDP高达4.6万美元。德国不仅在经济上发达,德国制造也是享誉全球的存在,其中包括汽车工业例如保时捷、奔驰、宝马和奥迪等全球知名汽车品牌。

一年休息150天的德国,经济依旧发达得可怕,崛起有2个重要原因

在国人一年有将近一半的时间都在休息的前提下,德国是如何做到经济发展依然领先于全球的?可以从德国的历史发展中寻找答案。

1. 老牌资本主义国家

德国作为老牌资本主义国家,在10世纪时日耳曼人建立神圣罗马帝国,后发生分裂。1871年普鲁士王国吞并除奥地利帝国以外的德意志各邦国建立德意志帝国,完成德意志统一。1914年和1939年,德国先后挑起两次世界大战并战败。1945年分裂为东西两部分。1990年10月3日,德意志民主共和国(简称东德或民主德国)正式加入联邦德国,实现两德统一。

一年休息150天的德国,经济依旧发达得可怕,崛起有2个重要原因

德国不仅经历了如此复杂的历史背景,同样也经历了工业革命,德国今天所拥有的经济实力和工业基础都离不开第二次工业革命的展开。德国在第二次工业革命浪潮中紧紧抓住了发展时机,在工业革命的推动下才产生了“难以匹敌”的生产力和工业产能。也正是在第二次工业革命的发展之下,德国的经济开始了突飞猛进的发展。

2. 德国工匠精神

德国的工匠精神是目前中国难以达到的,相比起中国在不断呼吁要发展工匠精神,德国的工匠精神都会按照传统继承下去。德国产品一直以其超高的质量享誉于世界,推动德国产品走向世界的内在动力就是德国的工匠精神。在德国,工匠精神已经不单单只是一种产品精神,更是贯穿于整个德国的工业发展当中。

一年休息150天的德国,经济依旧发达得可怕,崛起有2个重要原因

德国的工匠精神也不是天生就存在于德国民族中的意识,而是伴随着德国制造业和职业教育发展之下逐渐演变成德国工人之间共同遵循的内在精神。

历史的积淀促进了德国的经济发展,但是单纯只是依靠历史上打下的基础,德国的经济很难一直领先于世界。这其中离不开德国工人的工作效率和对工作的态度。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: