蓬佩奧向安理會发出最後通牒:若不配合,將繞開聯合國制裁伊朗

蓬佩奧向安理會发出最後通牒:若不配合,將繞開聯合國制裁伊朗
453

伊朗核问题在2015年被提出,最终的解决方案是对伊朗武器禁运长达五年之久。眼看着伊朗武器禁运的时间快到了,美国却着急了,不断地给伊朗方面施压,并要求安理会延长对伊朗武器禁令。否则将会引用2015年协议中的“快速恢复制裁”条款,绕开联合国对其实施制裁。

蓬佩奥向安理会发出最后通牒:若不配合,将绕开联合国制裁伊朗

蓬佩奥:美国或将无视安理会对伊朗实施制裁

据悉,蓬佩奥于当地时间7月30日表示,美国向安理会提交延长伊朗武器禁令的决议,如果被安理会否决,那么美国将无视安理会对伊朗实施制裁。从这一点来看,美国要延长伊朗武器的态度很坚决。

蓬佩奥向安理会发出最后通牒:若不配合,将绕开联合国制裁伊朗

显而易见的是,对于这件事的看法上,中俄不会同意延长伊朗武器禁令的决议。中国一向本着公平公正的原则,当初的伊朗武器禁令协议是由联合国制定的,纵观伊朗近几年的表现,也并没有违反任何协议中的规定。俄罗斯也大不会支持延长伊朗武器禁令,俄罗斯要想在中东立足,伊朗实际上是一个不错的战略伙伴。此外,伊朗解除武器禁令后,俄罗斯可以向伊朗出售武器装备,可以很大程度缓解俄罗斯国防预算紧张的局面。倘若美国仍要一意孤行,俄罗斯一票否决权在手,美方估计也难以对伊朗下手。

蓬佩奥向安理会发出最后通牒:若不配合,将绕开联合国制裁伊朗

值得一提的是,英法两国同意了延长伊朗武器禁令的决议。英法作为美国的盟友国,并不会因为伊朗问题而和美国起正面冲突。此外,美国在欧洲的影响旷日已久,英法等欧洲国家想要摆脱美国的影响,自己独立出来,恐怕还需要些时日。

美国压制伊朗背后的原因

自1979年起,美国与伊朗的关系就开始恶化了,美国也一直将伊朗视为其在中东最大的威胁,所以美国自然不会放过任何一个机会去压制伊朗。近年来,伊朗由于自身的军事实力得到遏制,也不敢对美国轻举妄动。如果美国将伊朗武器禁令延长,那么伊朗的军事便很难得到增强,美国将有机会进一步限制伊朗,这也是蓬佩奥不断向外界强调延长伊朗武器禁令的原因。此外,美国想要在中东扎稳根基,必须要啃下伊朗这块“硬骨头”。

蓬佩奥向安理会发出最后通牒:若不配合,将绕开联合国制裁伊朗

可以预见的是,伊朗方面在这件事情上也是不会轻易妥协的。据俄媒报道,伊朗外交部长扎里夫在7月22日曾表示:我们(伊朗,俄罗斯,中国)三个伊朗协议的成员国,坚决反对美国的这些措施。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: