歷史性一刻:中國防空導彈第一次賣到歐洲,俄羅斯很驚訝

歷史性一刻:中國防空導彈第一次賣到歐洲,俄羅斯很驚訝
711

大家还记得今年3月,塞尔维亚总统武契奇向中国发出紧急求助时的画面吗?

历史性一刻:中国防空导弹第一次卖到欧洲,俄罗斯很惊讶
历史性一刻:中国防空导弹第一次卖到欧洲,俄罗斯很惊讶

患难时刻才能见真情!收到武契奇总统求助后,中方的援助物资连夜抵达,随后中方的医疗专家组也驰援塞尔维亚。

现在,中塞两国不仅抗疫上紧密合作,连防务上的合作也在日益加深。

买中国无人机晒“买家秀”。6月30日,首批中国制造的6架军用CH-92A无人机抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德,同批抵达的还有18枚FT-8C空地导弹。

这是中国军用无人机第一次出口到欧洲。

几天后,塞尔维亚军方晒出“买家秀”,首次对外展示这些武器装备,塞总统武契奇和军方高层亲临现场视察。历史性一刻:中国防空导弹第一次卖到欧洲,俄罗斯很惊讶

图为武契奇视察新到货的CH-92A无人机

CH-92A无人机是中国制造的一款低空长航时察打一体无人机,作战半径超过250公里,最大飞行高度为5000米,不仅具备监视和侦察能力,还有对地攻击能力。

塞总统武契奇称,这些无人机为塞尔维亚军队提供了新的能力,未来我们将从中国购买更多的精确制导导弹。

如果把塞尔维亚买中国无人机算作是惊喜的话,那么接下来的消息就令人感到意外了——塞尔维亚放弃俄制S-400,选择购买中国FK-3防空导弹。

路透社8月3日报道称,塞尔维亚国有国防设备进出口公司Jugoimport SDPR的一份报告显示,该国已经购买了中国制造的FK-3中远程防空导弹系统。

这同样也是中国防空导弹第一次出口到欧洲。历史性一刻:中国防空导弹第一次卖到欧洲,俄罗斯很惊讶

资料图:FK-3防空导弹发射瞬间

FK-3防空导弹是中国“红旗-22”防空导弹出口型,首次亮相是在2016年的珠海航展上,射程为100公里,射高为27公里,能拦截包括战机、巡航导弹等在内的各种高机动目标,同时抗干扰能力也非常强。

塞尔维亚作出的这一决定令俄罗斯也感到很惊讶,因为此前塞尔维亚曾有意购买俄罗斯的S-400防空导弹系统。历史性一刻:中国防空导弹第一次卖到欧洲,俄罗斯很惊讶

资料图:S400防空导弹系统

事实上,塞尔维亚之所以选择中国FK-3防空导弹,一个重要的原因就是实用、性价比高。

俄罗斯的S-400防空导弹系统的最大射程高达400公里,射高为60公里,综合作战能力远超中国的FK-3防空导弹,但价格太高。

2017年,土耳其买了俄罗斯4套S-400防空导弹系统一共花了25亿美元,如此昂贵的价格对塞尔维亚来说,难以承受。

而中国的FK-3防空导弹性能虽然不如俄罗斯的S-400,但价格上占据很大优势,完全可以满足塞尔维亚的防空需求。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: