伊朗軍港傳來噩耗,遭中國設計的導彈打擊後,一艘航母意外沉沒

伊朗軍港傳來噩耗,遭中國設計的導彈打擊後,一艘航母意外沉沒
330

  对于中东强国伊朗来说,如何获得打航母能力是一项严峻的挑战。

  为了更好的完成这项任务,伊朗自己建造了一艘“尼米兹”级水泥航母,该舰长200米、宽约50米,舰上还安放有16架舰载机。

  这艘“美军航母”自建造完成就成为了伊朗军队的靶子,2015年曾被“击沉”一次,拉回港口后成功进行了修复。

  近日,这艘水泥航母再次被拉到了霍尔木海峡,惨遭火箭弹、反舰导弹的轮番攻击,最后被伊朗特种部队机降作战“俘虏”。

  其中,导弹艇和直升机都发射了中国设计的C-704反舰导弹。

  在完成“打航母”任务后,该舰又被拖回了阿巴斯港口,然而这次却发生了意外事件 。

  据《福布斯》新闻4日报道,伊朗制造的“尼米兹”级航母在港口沉没,甚至堵住了其重要航道。

  伊朗原本可以完全摧毁这次航母,但是每次都要保持好“火候”,以便在拖回港口后修复,实际上是想重复使用。

  从商业卫星图像来看,这艘伊朗“航母”真的沉没了,该舰正以大约90度的角度倾斜,右舷朝上,飞行甲板被海水淹没。

  对比刚拖回港的照片发现,这艘水泥航母正在持续下沉,伊朗方面抢救工作失败。

  伊朗刚开始还出动船只进行的抢救,显然无法解决该舰内部严重灌水的情况。

  继续打捞付出的代价甚至超过重新制造一艘新船,目前确认该舰已经被完全遗弃。

  现在最头疼的是这艘“航母”沉没在了最不该沉的地方,阿巴斯港是伊朗最重要的一条航道,这里水深为13米,“航母”沉没后就会把部分航道堵住,其它船只在航行时很容易撞到“航母”,面临着灾难性破坏。

接下来伊朗很可能要想办法将“航母”爆破,然后出动其他船只将想办法清理航道,对伊朗方面来说是个巨大的打击。

  据悉,这艘“航母”在伊朗扮演着重要的“反派角色”,每次打航母都面临着如何在贴近实战和避免真的“击沉”水泥航母之间把握好平衡。

  伊朗此次攻击航母的包括火箭炮、反舰导弹、弹道导弹、导弹艇和潜艇,表面来看只有直升机和导弹艇发射的C-704反舰导弹对航母的伤害最大。

  外界推测,水泥航母航体下部可能被命中,导致船体内部严重灌水,已经失去了抢修的必要。

  伊朗使用水泥航母训练打航母能力一直备受质疑,主要原因是这艘“航母”并没有动力,在被拖往霍尔木海峡后就会变成不动的“靶船”。

  霍尔木海峡水面狭窄,航母在这里的确面临着岸上火箭炮、导弹艇和亚音速反舰导弹的威胁。

  实际上,航母在战争时期根本不可能进入该海峡,往往会部署在距离交战区域300公里以外,伊朗能够对航母构成威胁的只有弹道导弹。用弹道导弹打航母的门槛很高,除了要求导弹能在空中进行弹道修正外,还要具备远距离监控航母的能力。

  从水泥航母的毁损情况来看,并没有遭受过弹道导弹的打击。

  可以看出,水泥航母只不过是伊朗打航母作战的一个象征,并没有太大的实战意义。“航母”没有被导弹直接打沉,而是自己沉在了不该沉的地方,可以说是一场乌龙。

  早知如此,就应该在海上用弹道导弹来一次实弹打靶,伊朗不去做是根本没有这项能力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: