澳大利亞:要求美國2大科技巨頭分享收入,否則將罰款1000萬澳元

澳大利亞:要求美國2大科技巨頭分享收入,否則將罰款1000萬澳元
536

随着数字经济时代的到来,作为“超级大国”的美国已经占领了先机,抢先发展科技,在数字经济时代上拥有了十分重要的话语权,甚至美国国内的几家科技巨头公司如Facebook、苹果以及谷歌等更是在数字经济渠道占据了垄断地位。

澳大利亚:要求美国2大科技巨头分享收入,否则将罚款1000万澳元

因此,为了争夺数字经济时代的话语权,欧洲多个国家对美国科技企业巨头发起集中进攻,而澳大利亚也紧随其后,开辟了保护新闻独立性的新战场。

澳大利亚要求美国两科技巨头支付转载新闻费用

如今,互联网平台已经成为了全世界共识的“捞金宝地”,而美国的Facebook、谷歌两家科技巨头每年获得的巨额利润更是让澳大利亚眼红不已,于是澳大利亚提出了议题,要求Facebook、谷歌两家公司对澳大利亚媒体支付免费转载的新闻内容费用,如此一来,澳大利亚将会成为世界上第一个要求Facebook和谷歌给新闻媒体内容支付费用的国家。

澳大利亚:要求美国2大科技巨头分享收入,否则将罚款1000万澳元

澳大利亚声称,此议题的目的是为了保护新闻的独立性,而如果Facebook或者谷歌公司一方违约,就会收到澳大利亚开出的高达1000万澳元的巨额处罚。不仅如此,除了要求Facebook和谷歌必须支付新闻费用以外,澳大利亚还提出了其他相关议题,包括平台动态消息的内容排序、取得用户资料的途径、搜寻结果和演算法的透明度等等。

澳大利亚:要求美国2大科技巨头分享收入,否则将罚款1000万澳元

已有至少27个国家对美国科技公司采取行动

此议题一出,便遭到了Facebook以及谷歌的激烈反对,谷歌公司回应称,澳大利亚的这项议题忽视了其每年贡献给澳大利亚新闻出版机构的“数十亿点击量”,Facebook澳大利亚新西兰总经理也表示,Facebook对澳大利亚政府的声明感到“失望”。不仅仅是澳大利亚,早先,便有27个国家针对美国科技巨头出手,一直以来,使用美国苹果公司都会对从App Store应用里购买虚拟程序的移动用户手里抽取15%-30%的“苹果税”,许多软件开发人员都为此“敢怒而不敢言”。

澳大利亚:要求美国2大科技巨头分享收入,否则将罚款1000万澳元

数字化时代,多国纷纷采取措施想要在未来竞争秩序争夺中占据更多优势,澳大利亚的行为无疑为其他同样受美国科技垄断影响的国家指引了一条新的反击方向,如此一来,一旦澳大利亚议题得到落实,欧洲等西方国家便会紧随其后,借鉴澳大利亚做法,同垄断行为进行抗争,势必会给国际市场带来劣性竞争,这或许很多国家都不想看到的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: