澳大利亞為美奔走賣力後,開始轉頭向美”伸手”要錢,遭一口回絕

澳大利亞為美奔走賣力後,開始轉頭向美”伸手”要錢,遭一口回絕
344

在美国”盛情邀约”之下,澳大利亚派出本国最大排水量的两栖攻击舰,一路向北驶入中国领海联合美军完成海上军事演习。在前不久站队美国,与其共同发表错误的海域问题言论后,澳大利亚算是成为特朗普最”听话”的盟友了。然而,最近这位盟友却向美国政府提出要求,开始转头向美”伸手”要钱。

澳大利亚为美奔走卖力后,开始转头向美"伸手"要钱,遭一口回绝

澳提出收费项目,遭脸书谷歌反对

据澎湃新闻报道,近日澳财政部长发布消息,称澳大利亚将会向两个美国科技巨擘索要一定新闻内容费用,分别是人尽皆知的脸书(Facebook)和谷歌(Google)。随后这一决议却遭一口回绝,这两家龙头企业对澳方决定表示强烈反对。谷歌在澳大利亚的总裁Mel Silva强调,这一切都是市场决定,让政府强加干预无益于人们开创一个新的数字时代商业模式所需面临的挑战。

澳大利亚为美奔走卖力后,开始转头向美"伸手"要钱,遭一口回绝

是垄断之下的无奈之举,欧盟也蠢蠢欲动

尽管遭受各方反对,但该规定或将于今年立法成为行之有效明文法律,届时澳大利亚会成为首个也是唯一一个向这两个互联网公司就新闻内容索取一定收费国家。有评论认为,澳方此项”勇敢”举措在美国企业形成垄断局势面前将具有里程碑式意义。这是岌岌可危的澳大利亚新闻业最后救命稻草,为保证竞争”公平”,收费是无奈之举。

澳大利亚为美奔走卖力后,开始转头向美"伸手"要钱,遭一口回绝

此前欧盟就曾对谷歌开出过”天价罚单”,足以看出西方国家对他们”不待见”。但对于享受脸书和谷歌带来便利来说,很难理解这些公司对一个国家造成什么影响。然而事实上,也正是其强大造成行业垄断令澳大利亚本土损失将近上千个新闻媒体工作岗位,传统媒体消亡,新媒体又面临挤压。据悉,在澳有近30%的广告资金流向这两个科技巨头钱包里,这是澳方自然不希望看到的。

澳大利亚为美奔走卖力后,开始转头向美"伸手"要钱,遭一口回绝

本质上还是为了钱

国家之间合作虽然是基于各自利益,但也讲究礼尚往来,反观特朗普政府上台后光把心思放在怎么去”捞油水”,看不出一点想付出痕迹,这种不平衡状态将会成为影响两国关系的绊脚石,其必然结果自然是选择向美国互联网企业索要相应损失。况且,此次澳大利亚军舰去大摇大摆去中国海域游一圈,为美奔走卖力后,这”油钱”特朗普都还未报销,自然得向这两家本土科技公司索要。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: