印度為啥花高價購進陣風?歐洲媒體說了實話:梟龍將被輕易擊落

印度為啥花高價購進陣風?歐洲媒體說了實話:梟龍將被輕易擊落
305

近日,印度空军从法国达索公司接收了首批五架阵风战斗机,并称声称拥有了“改变游戏规则”的能力。抛开不靠谱的吹嘘,印军为什么非要花2.4亿美元一架的价格采购阵风战斗机呢?《欧洲时报》发表的文章说了实话,印度实际上看中了“阵风”战斗机配备的“流星”空空导弹,该机给印度空军的实力带来了巨大提升,成为了亚洲最强大的战斗机。印度装备的阵风或许无法对隐形战机构成威胁,但是在面对巴基斯坦的F-16和枭龙战机时将获得巨大优势,而枭龙是最有可能被击落的机型。

印度为啥花高价购进阵风?欧洲媒体说了实话:枭龙将被轻易击落

报道称,印度和巴基斯坦在2019年发生过一场空战,证实了印度空军此前面临的窘境。这场空战发生在查谟和克什米尔控制线沿线,印军一架米格-21战机被美国制造的AIM-120空空导弹击落,飞行员被俘虏。这一事件被印度人看成了国耻,实际上仍然是最好的结果,因为就算印军派出苏-30MKI、幻影2000和米格-29都不会改变结果。决定这场空战的关键是空空导弹的性能,印度空军当时备的R-77导弹实际有效射程只有70公里,而巴基斯坦装备的AIM-120C导弹射程达到100公里。印度空军早在6年前就预料到了这一局面,因此决定花费高价引进阵风,主要就是要引进配套的欧洲“流星”空空导弹,这才是改变印巴空战“游戏规则”的关键。

印度为啥花高价购进阵风?欧洲媒体说了实话:枭龙将被轻易击落

流星空空导弹是欧洲国家联合研制的第四代空空导弹,采用冲压发动机,其有效射程为120公里,优于AIM-120-5的100公里,也优于枭龙配备的霹雳-12的80公里。流星导弹拥有在任何恶劣条件下远距离作战的能力,其全程攻击速度超过3马赫,冲压发动机会在末端攻击时再次启动,能以超过4马赫的速度冲击目标,是全球“不可逃逸”区域最大的现役导弹。阵风配备流星导弹后在面对巴基斯坦F16时拥有优势,不但可以先敌开火,不可逃逸范围也要比AIM-120C高出3倍。

印度为啥花高价购进阵风?欧洲媒体说了实话:枭龙将被轻易击落

F-16是巴基斯坦空军最先进的战斗机,现在面临着被阵风超越的局面。巴基斯坦方面在印度接收“阵风”后发表的声明称,购买具备核打击能力的“阵风”表明,印度正在发展超出保卫其国家安全所需的军事能力,实际上在表现出了无力对抗的焦虑。如果说F-16还有一定的实力与阵风周旋的话,巴基斯坦空军装备数量超过100架的枭龙将成为最容易被击落的战斗机。

印度为啥花高价购进阵风?欧洲媒体说了实话:枭龙将被轻易击落

文章指出,枭龙战斗机配备的远程空空导弹是霹雳-12,这种导弹的性能同样落后流星导弹一代。霹雳-12的外销型号叫“闪电10”,采用主动雷达制导技术,拥有超过38G的使用过载,抗干扰能力很强,可以有效对抗数种电子干扰形式。闪电10的​最大问题是有效射程只有70公里,与枭龙战机的雷达配合时交战范围大概在60公里左右。闪电-10增程型射程超过100公里,显然还没有装备到枭龙战机上,而且该机配备的雷达搜索能力也非常有限。

印度为啥花高价购进阵风?欧洲媒体说了实话:枭龙将被轻易击落

《欧洲时报》指出,阵风战机的到来等于逆转了印巴空军力量的对比。巴基斯坦国力只有印度的1/10,原来还能依赖F-16战机的质量优势保持平衡。现在,巴基斯坦的F-16面对阵风战斗机只有逃跑的份,而枭龙战斗机甚至只能面临着被击落的命运。巴军正在引进枭龙BlockIII型战斗机,未来将获得发射霹雳-15导弹的能力,到时候才有可能维持脆弱的平衡。从长远看,巴基斯坦还要考虑引进性能更强的歼-10C战斗机。想要建立空中优势又缺少资金,这才是巴基斯坦面临的最大难题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: