約翰遜要頭痛了!為表忠心禁用華為後,英美貿易卻擱淺了

約翰遜要頭痛了!為表忠心禁用華為後,英美貿易卻擱淺了
700

完成脱欧的英国,在国际政策上迅速倒向美国。为了最大限度的表示“忠心”,不惜给美国充当“狗腿子”。虽然英国虽然连4G都未能普及,但为了配合美国打压华为,英国政府还是宣布在5G建设中停用华为,并且从明年起不再购买华为设备,而原来已安装的设备,要在2027年前拆除。英国表忠心之路,可谓不留余地。

约翰逊要头痛了!为表忠心禁用华为后,英美贸易却搁浅了

还是由于脱欧,英国与欧盟在经贸、边境等问题上的矛盾无法调和。现在仍处于11月的脱欧过渡期,为了给未来准备足够多的经济发展动力,英国需要美国这个“大腿”。目前,英美双方就双边自由贸易展开了3轮谈判,而根据英国官员披露的消息,双方的谈判进展不是很顺利,很有可能在今年内都不会有“好结果”。

约翰逊要头痛了!为表忠心禁用华为后,英美贸易却搁浅了

造成困难局面的原因,就在于美国人过于得寸进尺。面对自己忠诚的盟友,美国人尚且锱铢必较,国与国之间,利益至上的原则依然不会变。据悉,两国主要的分歧点在于国民医疗、农产品进口等问题,一方面美国希望自己的医药企业可以更加深入地开拓英国市场,而英国方面则担心这会对本国的全民免费医疗产生破坏性影响;农产品部分,美国希望英国降低标准,允许自己的使用激素的畜禽、转基因农产品进入英国,这与英国长期的高标准背道而驰。这一要求遭到英国方面激烈反对,如果贸易将导致生活水平的下降,乃至健康受到威胁,这显然是本末倒置。

约翰逊要头痛了!为表忠心禁用华为后,英美贸易却搁浅了

而美国方面希望限制英国进口,这将会导致英国出口商的生意大受影响。明显的“双标”引得英国方面的谈判官员大肆吐槽:谈判与之前的承诺完全不一致。

约翰逊要头痛了!为表忠心禁用华为后,英美贸易却搁浅了

美国双边谈判中的利益至上,有卸磨杀驴、过河拆桥之嫌。即便如此,仍然有英国脱欧支持者认为,能与美国展开交流,本身就是脱欧的“奖励”之一。对于近在咫尺,有着广阔市场和产业互补的欧陆无感,却偏爱远隔大西洋的美国,英国洋人也有自己的“崇洋”心理。就英国目前的处境而言,美国似乎是其为数不多的选择之一。抛弃欧陆,舍近求远,英国人的道路越走越窄,似乎在预示着这个曾经的日不落帝国正在老去,随着时间流逝,脱欧过渡期时间缩短,留给英国人的谈判空间将越发狭小。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: