伊朗收到壞消息!美無視多方警告,蓬佩奧威脅繞開聯合國單獨出手

伊朗收到壞消息!美無視多方警告,蓬佩奧威脅繞開聯合國單獨出手
440

根据伊核协议的内容,联合国安理会对伊朗的武器禁令将在今年10月到期。然而美国出于打压伊朗的目的,公然无视安理会做出的决定,近段时间以来频频要求联合国延长对伊朗的武器禁运措施。就在近日,美国国务卿蓬佩奥为延长伊朗武器禁运发出了最新威胁。

伊朗收到坏消息!美无视多方警告,蓬佩奥威胁绕开联合国单独出手

据环球网7月31日报道,美国国务卿蓬佩奥30日当天在参议院外交关系委员会上表态称,美国将会继续尝试推动联合国安理会通过决议,延长对伊朗的武器禁运。但他同时也强调,如果有安理会常任理事国否决有关决议,那么美国将自行采取必要行动来维持禁令,暗示美国将可能绕开联合国单独恢复对伊朗的制裁措施。

值得一提的是,这已经不是蓬佩奥首次发出类似的威胁了。就在今年6月底,蓬佩奥就曾在安理会一场视频会议上威胁称,如果安理会不延长对伊朗的武器禁运,美国将会援引2015年协议中的“快速恢复制裁”条款,重新实施联合国以前对伊朗施加的制裁。

伊朗收到坏消息!美无视多方警告,蓬佩奥威胁绕开联合国单独出手

对于蓬佩奥在伊朗武器禁运一事上咄咄逼人的架势,多方此前已经明确发出过警告。伊朗总统鲁哈尼曾明确表示,德黑兰将不会容忍美国对伊核协议施加政治打击的企图,并威胁称将对此作出回应。中国常驻联合国代表张军则表示,美国作为伊核协议的退约者,实际上已经丧失协议参与方资格,因此无权要求安理会启动“快速恢复制裁”机制。张军还强调,当前的危机正是美国单方面退出伊核协议并对伊朗实施制裁导致的。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾则批评美国在对伊施行“极限窒息”政策,目的是“达到政权更迭或营造一种让伊朗无法呼吸的境况”,这完全不可接受。

伊朗收到坏消息!美无视多方警告,蓬佩奥威胁绕开联合国单独出手

事实上,除了中俄伊反对美国延长伊朗武器禁运的要求,英法德等美国盟友也不赞同美国的主张。法国代表里维埃就称,伊核协议是多方协商的结果,它的消失,“既不会改变地区局势,也不会改善我们人民的安全。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: