李顯龍:越來越擔心美“將中國視為對手”可能導致危險結果

李顯龍:越來越擔心美“將中國視為對手”可能導致危險結果
511

据美国海军学会新闻网站7月29日报道,新加坡总理李显龙当地时间7月28日表示,华盛顿与北京之间的关系已跌至“非常危险的”水平,而且这种紧张关系在美国大选后也不会有所缓解。

李显龙说,新加坡和亚洲其他国家越来越担心美国“将中国视为对手”可能导致危险的结果。他在美国大西洋理事会举行的一场线上座谈会上作出了上述表态。

▲资料图片:新加坡总理李显龙

报道称,第一个潜在结果是美中这两个全球巨头之间的军事冲突。第二个是美国认为印度洋-太平洋地区是“问题而不是资产”。

报道注意到,李显龙最近再次获得连任,开启其新一届的5年总理任期。他希望特朗普或可能当选的民主党参选人乔·拜登能努力“稳定美国与中国的关系”。与此同时,无论谁赢得大选,美国政府都需要“在国会和公众中尝试并建立两党共识,即美国与中国、与印度洋-太平洋地区的关系必须维持稳定”。

李显龙称华盛顿与北京的关系是“世界上最重要的双边关系”,尽管现在这种关系处于“深刻的不信任”中,这种不信任越来越具有对抗性,从贸易到外交再到展示军力莫不如此。

报道指出,对于新加坡这样的全球金融中心来说,美国的政策在奥巴马推行的跨太平洋伙伴关系协定的贸易安排与特朗普政府对该地区“完全不同的心情”之间摇摆,这导致其政策的可靠性出现危机。

李显龙说,“我们希望依靠你们”,同时也要与中国保持经济和外交关系的平衡。

早前报道

据新加坡《联合早报》7月29日报道,新加坡总理李显龙当地时间7月28日晚通过视频参加华盛顿智库大西洋理事会举办的座谈会。他在回应主持人、美国凯雷投资集团联席创始人戴维·鲁本斯坦的提问时指出,新加坡无从参与推选美国总统,只能接受结果,但他希望美国下一届总统能首先稳定与中国的关系,因为亚洲区域的长期稳定与繁荣必须建立在这个基础上。“这要求很高,但中美关系的稳定对美国也是重要的。”

报道指出,中美政治和经贸关系近期急剧恶化,两国互关领事馆的风波带来建交以来最严峻的危机,也让区域国家紧张不已。

李显龙说:“美国国内一致把中国视为威胁,令人难过的是两党之间在这点上取得的共识相当惊人。我担心即使是选举之后这仍会持续,而若真如此,那将令世界各国担忧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: