鼓動巴西禁用華為?美威脅用了有“後果”,巴議長:絕不當棋子

鼓動巴西禁用華為?美威脅用了有“後果”,巴議長:絕不當棋子
558

故意泼脏水、恶意抹黑、威胁盟友等等,美国在对待华为的问题上可谓是动作不断。近日,美国又将目标转向了巴西,开始新一轮的放话。

鼓动巴西禁用华为?美威胁用了有“后果”,巴议长:绝不当棋子

美大使巴西喊话,用华为会有“后果”

据《环球时报》7月31日消息,英国路透社报道称,日前,美国驻巴西大使查普曼在接受当地媒体《环球报》采访时称,若巴西不顾美建议选择华为,他虽然不会说巴西会面临报复,但巴西“会有后果”,这个“后果”可能是经济方面的。查普曼还扬言,美国的立场就是向“类似巴西这样的盟友拉响警报”。他说,美国的企业和中国不同,美公司不为美政府服务,它们的服务对象是股东。

查普曼还扬言说,每个国家都要对自己的决定负责。他说:“若一个国家建设5G时选择‘可靠的供应商’,那么美国将会通过美国的金融机构为他们的建设提供资金”。据了解,受疫情等原因影响,巴西原定于今年进行的5G招标已推迟到明年进行。瑞典的爱立信、芬兰的诺基亚以及华为都参与了巴西的竞标。

鼓动巴西禁用华为?美威胁用了有“后果”,巴议长:绝不当棋子

我外交部严词回应,巴专家痛斥美威胁

对于美方官员的一系列行径,7月30日,中国外交部发言人汪文斌表示,蓬佩奥等政客一再向他国施压,公开胁迫他国服从美国的旨意,这是赤裸裸的霸权行径。中方希望各国都致力于维护公平、公正、开放、非歧视性的营商环境。

对于美方的施压,巴西《圣保罗页报》称,这让巴西陷入两难境地。报道称,虽然在意识形态方面美国和巴西相同,但巴西的最大贸易伙伴是中国。另外路透社还提到,华为进入巴西市场已有21年,除在圣保罗州拥有工厂外,员工数已超过2000名。

鼓动巴西禁用华为?美威胁用了有“后果”,巴议长:绝不当棋子

作为巴西全球南方研究所所长的菲格雷多则表示,如果巴西屈服于美国,那么将令巴西蒙受损失,因为在5G技术领域,中国处于领先地位,若放弃不用,巴西将不得不使用又贵又差的设备。菲格雷多还说,“美国没有实质证据,却不断的攻击中国,然而,美国对德国总理默克尔、巴西前总统进行的邮件监控却众所周知。”

鼓动巴西禁用华为?美威胁用了有“后果”,巴议长:绝不当棋子

与中国合作,巴西有自己看法

此外,巴西众议院议长Rodrigo Maia此前还公开表态,巴西的5G建设应该是一场公平的竞争,巴西国家通讯管理局(Anatel)有责任制定确保这一点的相关政策,而不是成为针对中国的政治棋子。他认为,开放各界厂商竞争,消费者才能享有实惠的价格。

还值得一提的是,对于和中国的合作,巴西专家也有自己的看法。巴西瓦加斯基金会经济学家利娅·瓦尔斯就表示,中国作为拉美地区的重要经贸伙伴,与中国合作对于在疫情下的拉美经济复苏至关重要。她还提到,今年上半年巴西对中国的农产出口创下新高,中巴贸易合作也在不断增加,且随中国需求不断回暖,巴西的铁矿出口在下半年也有可能出现增长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: