蓬佩奧稱”美國做好了帶頭對抗中共準備” 中方回應

蓬佩奧稱”美國做好了帶頭對抗中共準備” 中方回應
453

【环球时报-环球网】30日,美国务卿蓬佩奥出席国会参院外委会听证会时表示,中国共产党是这个时代的主要威胁,美国做好了带头对抗中共的准备,多边遏制中共威胁的势头也在加强。蓬佩奥并在南海、涉港、涉疆、人权宗教等问题上指责中国。在7月31日举行的外交部例行记者会上,环球时报-环球网记者向发言人汪文斌就此询问中方有何评论?

“蓬佩奥身为美国的国务卿,在美国人民身处新冠肺炎疫情造成的公共卫生危机和经济就业危机之际,不考虑如何来开展国际合作,促进美国人民的健康与就业,反而一再散布各种攻击抹黑中国的不实之词,其转移视线、服务一己之私政治私利的用心昭然若揭。”汪文斌表示,蓬佩奥攻击中国的言论,罔顾事实,颠倒黑白,完全是政治谎言的大杂烩。

汪文斌在回应中指出,中方已就此多次表明了严正立场,国际社会也自有公论。近期美方有关机构发布的调查报告显示,在中国共产党领导下,中国民众对本国政府的信任度高达95%,在受访国当中排名第一。一些国家领导人也公开表示,将根据自身的利益确定对华政策,不会盲从美国,无意在中美之间选边站队。

汪文斌表示,蓬佩奥之流出于冷战思维和一己私利,试图把国际社会绑上“反共反华的战车”,对此国际社会不会买账,爱好和平的人士也不会接受,中国人民更不会被吓倒,他们的图谋注定不会得逞。

汪文斌强调,无知、傲慢、短视,甚至仇恨,不能作为外交政策的基础。美国一些政客的反华言行,只会让中国人民更加紧密地团结在中国共产党的周围,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,同各国人民一道,奋力开创人类命运共同体的光明未来。

US Secretary of State Pompeo cancels meeting with Merkel at short ...

相关新闻

美国《纽约客》杂志网站7月29日文章,原题:特朗普为何永远不会赢得其对华新冷战

曾在一位共和党总统治下任职的匿名前驻华大使说,蓬佩奥上周演讲中反映出的观点,代表着“我们历史上对一个大国态度发生的最快和最戏剧性的转变之一”。他将美国的(对华)新政策称作“令人震惊”。另一位美国前驻华大使、在上世纪70年代参与美中恢复关系秘密磋商的芮效俭表示,特朗普的该诡计非常鲁莽,“没有任何战略性思维”,“无知地扑向中国是对中国和东亚有关状况的误解”。

上述匿名的美国前驻华大使表示,更令人震惊的是所谓“华盛顿将赢得一场对北京的冷战”的说法。“30年前我们能赢得一场对苏联的冷战,但如今我们无法赢得一场对华冷战。”他说。与苏联不同,中国已“过于”与世界经济融为一体,就连蓬佩奥也承认这一点。

在上一场延续40多年的冷战中,美国在欧洲前线坐拥强大的盟国以统一立场、整合资源并挤压莫斯科。但如今美国在亚洲及周边地区的所有盟国,包括澳大利亚在内都希望促进与中国的合作而非对抗,它们不想在华盛顿和北京之间选边站。芮效俭表示,美国在亚太地区的“老朋友”——日本、韩国、新加坡、澳大利亚、印尼、菲律宾和(中国)台湾——与中国(大陆)的贸易都超过对美贸易,而这意味着“对立并不符合这些国家的利益”。在一场对华冷战中,美国或将形单影只。

与上一场华盛顿和莫斯科在四大洲的代理人军事冲突中对垒不同,从(南美洲的)厄瓜多尔到(非洲的)肯尼亚,北京都主要通过投资开发项目扩大其影响力。中国的“一带一路”倡议是(人类)迄今构想的最雄心勃勃的开发计划之一,旨在寻求打造一条从中国到欧洲的“丝绸之路”。美国及其西方盟友已为时过晚,再也无法对中国重复其曾对苏联采取的措施。

危险在于特朗普的政策或将适得其反。“通过向中国释放敌意,我们正将中国人民推进中共的怀抱。”芮效俭说。来自美国的挑战只会加深中国原本就高涨的民族主义情绪。他表示,中国已以前所未有的速度改善数亿人的生活水平。“那些只将中国视为‘破坏者’的人正误导他们自己,”世界银行前行长佐利克说,“坦白说,自欺欺人在外交中非常危险。”(作者罗宾·莱特,王会聪译,来源:环球时报)

作者:乌元春

(原标题:蓬佩奥声称“美国做好带头对抗中共准备”,外交部:他的攻击是政治谎言大杂烩)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: