緊跟美國腳步?歐盟以網絡攻擊為由,宣布制裁1家中企和2名中國人

緊跟美國腳步?歐盟以網絡攻擊為由,宣布制裁1家中企和2名中國人
508

在全球进入互联网时代后,网络安全问题就逐步凸显了出来,成为各国关注的焦点所在。无论是斯诺登事件还是维基解密,都对外透露了一点,作为全球范围内唯一的超级大国,美国正利用自身的领先优势,对其他国家进行网络攻击,监听机密信息。

讽刺的是,美国为首的西方国家在这个问题上一直含糊其辞,有意降低事态的影响。最近数年来,更是将网络安全问题的矛头指向我国、俄罗斯与伊朗,仿佛真正有错的不是美国,在全球各国面前上演了一出颠倒黑白的好戏。

紧跟美国脚步?欧盟以网络攻击为由,宣布制裁1家中企和2名中国人

就在近期,美国以网络攻击为由,制裁多个国家企业和个人,引发全球各国舆论哗然。为了寻求更多的支持,美国多次放话要求欧洲国家采取类似措施。7月初,德国作出了回应称将对发生在2014年的,俄罗斯黑客网络攻击德国联邦议会进行调查,随后欧洲各国也纷纷给出积极回应。

7月30日传出一个重磅消息,欧盟理事会以网络攻击为由,宣布制裁6名个人和3家企业,其中就包括1家中企与2名中国人,具体措施包括冻结全部资产,禁止进入欧盟;同时欧盟企业与个人不得与被制裁的企业与个人有任何的资金往来。由于美国发起制裁在先,欧盟的行动给外界一种紧跟美国脚步的印象。

紧跟美国脚步?欧盟以网络攻击为由,宣布制裁1家中企和2名中国人

针对欧盟的突然发难,我国驻欧盟使团发言人迅速作出回应,首先强调一点,中国是全球遭遇网络攻击最多的国家之一,一直在国际上坚定支持网络安全建设;其次,在国际交往过程中,我国素来主张相互尊重、平等互利,反对单边制裁,呼吁各国采取合作的方式维护网络安全。

可以看出,我国驻欧盟使团的意思非常清楚,强烈反对欧盟制裁中企与个人的行动,这破坏了各国之间长期以来的默契,同时网络安全问题并非是某一个国家的问题,欧盟将问题归结在某个国家身上采取制裁措施,无异于采取单边制裁式的泼脏水,抹黑我国的国际形象。

紧跟美国脚步?欧盟以网络攻击为由,宣布制裁1家中企和2名中国人

而且,在网络安全问题上,真正需要作出解释的国家不是中国,而是美国。此前一再曝光美国中情局利用网络攻击监听其他国家,对此,欧盟并未采取制裁措施,不免给外界一种区别对待的印象,在处理国际问题上,已经无法做到公平公正公开。

紧跟美国脚步?欧盟以网络攻击为由,宣布制裁1家中企和2名中国人

其实,互联网发展到现在,一直处于领先地位的不是中国,也不是俄罗斯,而是美国,其互联网企业的用户遍布全球,反观中企在全球范围内的发展可谓是举步维艰,动辄就出现一些阴阳怪气的声音,指责中企存在安全问题并以此进行打压。殊不知,在盲目指责之前,首先应该做到立身持正,如若自己都是满身问题没有解决,无异于在全球各国面前上演一出“贼喊捉贼”的荒诞剧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: