無意破壞對華關系?澳大利亞態度突然曖昧:美印日澳聯盟出現裂痕

無意破壞對華關系?澳大利亞態度突然曖昧:美印日澳聯盟出現裂痕
498

美国想要在实现自己的”印太战略”,想要在南海地区站稳脚跟,光靠美国一己之力是完全不够的。正因如此,美国在南海地区积极拉拢周边各国,试图打造”反华同盟”,使自己更有底气。

印度、日本等国家对美国是亦步亦趋,紧紧跟随美国的策略,而澳大利亚的态度却突然暧昧,声称无意破坏对华关系,美印日澳联盟就此出现裂痕。

无意破坏对华关系?澳大利亚态度突然暧昧:美印日澳联盟出现裂痕

澳大利亚的角色

澳大利亚一直以来都喜欢依附大国,历史上是大英帝国的随从,现在又变成了美国的跟班。疫情期间,美国抹黑中国之际,澳大利亚就声称要对中国”独立调查”,美军派出军舰到南海之时,澳大利亚也出动海军步步紧跟。

近期,印度拉拢澳大利亚,企图和美国、日本组成4国联盟,共同针对中国。澳大利亚也积极响应,派出5艘军舰和美国展开联合演习。不过和美国进入西沙群岛岛礁12海里不同,澳大利亚没有挑衅中国底线。但不管怎么看,澳大利亚都十分乐于充当美国马前卒的角色。

无意破坏对华关系?澳大利亚态度突然暧昧:美印日澳联盟出现裂痕

澳大利亚态度转变

不过,近日,美澳双方举行了高层会晤。澳大利亚外交部长佩恩表示,澳洲政府并非在所有事项上都和白宫观点一致,澳大利亚无意破坏中澳关系。佩恩承认,中国对澳大利亚来说十分重要。澳方此番表态可以看出,澳大利亚的态度已经有所转变。作为美国的盟友,支持美国无可厚非,但也需要明辨是非黑白。

南海是中国的固有领土,容不得其他国家挑衅。澳大利亚若执意追随美国,最后损失最大的是澳方自己。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,我们希望和澳大利亚继续合作下去,但这并不代表我们非选择澳大利亚不可。澳大利亚可以提供的产品和服务,中国轻而易举便可以找到其他的供应商替代,而澳大利亚失去中国市场,则没有可能寻找到新的下家。

无意破坏对华关系?澳大利亚态度突然暧昧:美印日澳联盟出现裂痕

菲律宾同样不支持美国

除了澳大利亚的态度有所转变以外,前段时间和美国十分亲近的菲律宾也明确表达了自己的看法。菲律宾总统杜特尔特表示,菲律宾不会发动战争,美国也不会重返苏比克湾。菲律宾和中国的领土争议会通过外交渠道,对话沟通来解决。而现在正值疫情时期,菲律宾希望中国研发的疫苗成功后,能够让菲律宾优先享用。

无意破坏对华关系?澳大利亚态度突然暧昧:美印日澳联盟出现裂痕

说到底,中国最需要的仍旧是强大自身,只有国力强盛,才不会让图谋不轨的国家有机可趁,现在美国仍旧是唯一的超级大国,但特朗普不断消耗着美国的本钱,中国则需继续保持奋进状态,再来一个10年,让美国完全失去底气。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: