印度正成為“下一個美國”?頻繁征稅引发日本不滿,WTO已介入

印度正成為“下一個美國”?頻繁征稅引发日本不滿,WTO已介入
418

对于日本来说,印度似乎正在成为“下一个美国”。

印度正成为“下一个美国”?频繁征税引发日本不满,WTO已介入

据《日经中文网》周五(7月31日)最新消息,日本外务省和经济产业省7月30日表示,围绕日本对印出口的科技产品被持续加收高费用的做法,世贸组织(WTO)已经响应日本的要求,批准设置争端解决专家组。

据日本经济产业省的介绍,自2014年以来,印度对于来自日本的IT产品持续提高进口费用,引起日本的不满。据悉,按照WTO的规定,这些产品本来应该是免税的。然而,据日本官方表态,印度已经对来自该国的手机及基站征收20%的费用,对其手机零部件也征收了15%的费用。

印度正成为“下一个美国”?频繁征税引发日本不满,WTO已介入

在这一背景下,日本以非法征收进口费用为由,将印度告上WTO,并要求WTO就此设置相当于一审的争端解决委员会。事实上,据Business Line近期报道,日本经济产业省近期还列出了一项清单,并希望印度能免除清单上约990种商品的进口限制。

据悉,该清单上的产品主要包括电子产品、螺栓、螺母、空调压缩机、集成电路、冷凝器、电池、LED和电感器等。日本官员表示,印度不应该提高原材料的进口费用,因为此举也将损害该国的制造业;并且还强调,对于“印度制造”和印度出口产品的竞争力来说,进口原材料的价格将起到关键作用。

印度正成为“下一个美国”?频繁征税引发日本不满,WTO已介入

然而,印度并未采用日本的说法。对于印度来说,提高进口费用将成为保护该国相关产业发展的一大重要手段;同时,在税收收入受到疫情严重冲击的当下,此举还能帮助印度增加收入,可谓一举两得。不过,日本已经将其告到WTO面前,未来印度是否还能肆无忌惮地加收费用呢?目前仍是个未知数。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: