逼迫英國就範後,美國又對巴西发出威脅:不禁華為,會有“後果”

逼迫英國就範後,美國又對巴西发出威脅:不禁華為,會有“後果”
441

美国在全球封杀华为一事,仍在继续进行中。上周,美国国务卿蓬佩奥访问欧洲时,就又对欧洲国家进行了新一轮的“敲打”,要他们“认真考虑”跟华为的合作,之后法国变相禁用了,德国仍坚持合作。此前,他们已经逼英国就范了,近日又开始向南美国家发出威胁。

据路透社7月29日报道,美国驻巴西大使查普曼近日表示,如果巴西违背美国的建议允许华为公司参与其5G网络建设,“我不会说会面临报复,但会有后果”。查普曼称,每个国家都要对自己的决定负责,美国的立场是提醒我们的盟友与朋友,比如巴西,让他们知道自己在跟谁合作。

逼迫英国就范后,美国又对巴西发出威胁:不禁华为,会有“后果”

看来,美国撺掇其他国家封杀华为,真的已经到了放话威胁的地步了。对此,有我国网友表示“黑帮行径表现到了极致”;而英国网友也说话了,“这是赤裸裸的霸凌,刚对英国做了同样的事情,现在又对巴西这么干。”

因为在威胁巴西之前,美国一直威胁英国不许跟华为合作。前美国总统国安顾问博尔顿称:如果不禁用华为,就不出售F-35战机给英国;不提供北约情报共享;不搞安全合作。此外,跟英国之间的经贸协议也不谈了,而且还指使澳大利亚从经贸上对英国施压。

逼迫英国就范后,美国又对巴西发出威胁:不禁华为,会有“后果”

刚退出欧盟的英国根本无力抵抗,即便知道禁用华为会带来多大的损失,也不敢违抗美国,但英国也留了两个口子:2021年起不再使用华为设备;2027年前移除已经使用的华为设备。美国大选在今年11月举行,谁知道2021年会是谁当总统。此前,就有英国媒体称希望拜登当选,那样的话“许多事情会好办一些”。

巴西一直是力挺华为国家之一,其副总统莫朗明确表示,华为在巴西的投资没有任何障碍,“所谓的5G安全问题,完全是借口。”他称,华盛顿认为华为会把信息交给政府,但巴西不认同。巴西把中国视为战略伙伴,而不是战略威胁。

逼迫英国就范后,美国又对巴西发出威胁:不禁华为,会有“后果”

美国一直将巴西视为自己的“后花园”,巴西总统博索纳罗则一直视美总统为偶像,此次美国阻挠巴西选择华为,博索纳罗如何应对是个难题。我国已连续10年成为巴西最大贸易伙伴,两国贸易额突破千亿美元,对巴西投资超过700亿美元,作为总统,博索纳罗应该知道我国对巴西经济发展意味着什么。

今年以来,美国一直跟巴西建议禁用华为而改用美国的5G设备,博索纳罗都不表态,因为巴西网络技术已经使用的华为设备,直接升级非常方便,如果改用美国设备价格昂贵不说,有些根本不兼容得全部更换,这可是不小的投资,博索纳罗被人骂都顶着疫情重启经济,这个账该怎么算应该比谁都清楚。

逼迫英国就范后,美国又对巴西发出威胁:不禁华为,会有“后果”

目前,巴西所有电信商都在着手建造5G网络,而华为早在22年前就开始向他们提供设备和技术了,并且在业界有着良好的声誉,5G技术也是世界顶级的,巴西不是美国盟国,不知道最后会作出怎样的选择。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: