美國對華制裁,德國明確表示不跟:我們承認中國“制裁”不動

美國對華制裁,德國明確表示不跟:我們承認中國“制裁”不動
435

近年来,随着经济持续发展,中国的综合国力也迅速上升。在这次新冠疫情期间,中国政府的表现打破了很多西方国家对中国的成见,很多国家都因此改变了对中国的态度。但中国取得的一系列成就也让一些国家隐隐感到担忧,特别是以美国为首的传统大国,十分忌惮中国的崛起,在国际事务中更是处处针对中方。

美国对华制裁,德国明确表示不跟:我们承认中国“制裁”不动

今年以来,特朗普政府更是变本加厉,美国政客试图借疫情抹黑中国,四处散布反华言论,意图组成“反华”联盟,孤立中国。尤其是美国国务卿蓬佩奥,近来频繁出入西欧各国,公开发表反华演讲,试图拉拢盟友对抗中国。美国的一系列做法招致了许多的国家的不满意,俄罗斯已经明确表态支持中国,对美国的涉华政策表示“遗憾和惊讶”,还指责美国针对中国的做法是典型的“冷战”思维。而近日,作为“北约”盟友的德国也明确表示,不会跟着美国一起“制裁中国”。

美国对华制裁,德国明确表示不跟:我们承认中国“制裁”不动

近日,德国外事委员会主席诺贝特·吕特根在接受记者采访时表示,美国制裁中国没有用,中国“太大、经济太强、科技太先进”,制裁中国会反伤自身,是非常不明智的决定。德国拒绝美国的提议,拒绝对中国采取“更严厉的措施”。此前,英国在美国的施压下出台了“剔除”华为的决议,但德国没有选择跟从英国,德国总理默克尔多次在公共场合表态:“我们没有理由拒绝华为!”德方也支持华为参与德国的5G网络建设。

美国对华制裁,德国明确表示不跟:我们承认中国“制裁”不动

受新冠疫情影响,美国当前的经济形势不容乐观。据美联储数据预测,美国2020年第2季度GDP预计下降51.2%。严重的疫情和频繁的国内抗议活动已经给美国经济造成沉重打击。即便如此,美国仍制定多项对华制裁政策,实在令人难以理解。而此前《华尔街日报》的一篇报道表明,中国是首个在疫情之后实现经济正增长的国家。许多国家已经开始效仿中国的抗疫措施,以使其疫情得到有效控制。

美国对华制裁,德国明确表示不跟:我们承认中国“制裁”不动

德国《世界报》评论道:“影响深远的制裁提案不可能获得所有成员国的支持。”因此,在国家利益面前,各国不会盲目“跟风”美国,而是选择符合自身国情的政策。如何维系本国与中国的关系,将是决定这个国家未来走向的重要一环。

作者:张均益

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: