印度真霸氣:誰贏得我的百架戰機大單,誰就得給生產線給技術

印度真霸氣:誰贏得我的百架戰機大單,誰就得給生產線給技術
607
印度真霸气:谁赢得我的百架战机大单,谁就得给生产线给技术

印度”光辉”战机

在中国空军装备快速更新换代、五代机歼-20服役之时,印度不仅没有装备一架五代机,就连空军的规模也在不断萎缩。本世纪初,印度空军参谋长表示印度要在10年内将飞行中队从39个扩编至60个,在努力实现这一目标的过程中,印度发现光靠自身的技术能力和经济实力难以迈出如此巨大的扩军步伐,把目标定在了42个飞行中队,这是印度空军应对两线作战所需的兵力。不过,即便下调了目标,如今的印度空军也没有达到42个飞行中队的目标,相反,由于米格-21等老旧战机的存量太大,在本世纪的头二十年,伴随着老旧战机的退役,印度空军的飞行中队从39个跌到了31个。为了从扭转这一趋势,印度一直在积极引进外国战机,据美国《防务新闻》周刊网站报道,印度空军正计划从外国引进114架中型多用途战斗机,这一项目的成本在170亿美元左右。不过,对于外国军火公司,印度空军提出了自己的条件,赢得这一战机订单的外国军火公司需要向印度转让关键技术,这114架战机必须在印度国内生产。

印度真霸气:谁赢得我的百架战机大单,谁就得给生产线给技术

印度空军装备了不少米格-21

如果印度希望尽快列装新战机,由外国军火公司负责生产是最好的选择,毕竟外国厂商已经积累了大量的生产经验,无论是供应链,还是工人的熟练程度,外国军火公司都更胜一筹。印度当然明白这个道理,但印度更明白的是,如果印度不能独立掌握先进战机的制造技术,那么印度就无法建立强大的空军,更何况,进口战机的成本过于高昂,否则,印度早就靠进口战机将空军飞行中队扩充到60个了。假如印度能获得外国的技术转让,并在国内完成114架中型多用途战机的制造工作,势必会大幅促进印度航空工业的发展,届时,印度就能减少对外国战机的依赖,并依靠自身的产能快速扩充空军战力。

印度真霸气:谁赢得我的百架战机大单,谁就得给生产线给技术

坠毁的印军苏-30MKI

现阶段,有能力承担战机组装和零部件生产任务的印度企业主要有印度斯坦航空公司、塔塔高级系统公司、阿达尼防务公司、信实防务公司、马恒达防务公司和巴勒特锻造公司。在这些公司之中,印度斯坦航空公司是印度国防部旗下最大的国营企业,也是印度唯一的航空制造企业,这家印度军火企业承担了印度国产战机”光辉”的研制工作和苏-30MKI战机的组装工作,并且负责多款印度空军战机的大修工作,是印度国内的军工巨头,也是最有可能承接外国战机技术转让的公司。然而,由于品控等方面的问题,印度斯坦航空公司的产品质量并不高,被其大修的战机的故障率也会增加,早在印度政府与法国达索公司讨论”阵风”战机的技术转让问题时,达索便拒绝向印度斯坦航空公司提供技术,原因是达索担心印度斯坦航空公司破坏”阵风”的良好声誉。

印度真霸气:谁赢得我的百架战机大单,谁就得给生产线给技术

印度首富穆克什·安巴尼

不过,随着时间的流逝,印度的军工行业格局发生了一些变化,印度首富穆克什·安巴尼的信实防务公司发展迅速,俨然成为了印度斯坦航空公司的竞争者。考虑到114架中型多用途战斗机的合同价格有望达到170亿美元,面对巨额利润,再加上信实防务公司的崛起让外国军火公司有了更多的选择,印度从外国获得先进战机技术的概率较大。不过,外国军火公司向印度转让核心技术的概率不大,毕竟,如果什么都教给印度企业,那么,以后的印度就会减少进口战机的数量,从而影响这些外国军火公司的利润。

印度真霸气:谁赢得我的百架战机大单,谁就得给生产线给技术

歼-10的研发与装备比”光辉”顺很多

对印度而言,国产战机有着十分重大的意义。印度国产战机”光辉”的研制工作始于上世纪80年代,但历经30余年,这款战机依旧没有达到印度军队的预期,存在载弹量小、航程短、机载电子设备性能平庸等问题。反观中国的歼-10战机,研制时间比”光辉”晚得多,却早已进入军队服役,如今,歼-10已经衍生出多个版本,装备数量较大,是中国空军的主力战机。作为一个拥有十几亿人口的大国,无法造出自己的先进战机便意味着印度的国防不够稳固,一旦敌方在战时切断了印度从外国获得战机的渠道,印度空军将难以保护领空。不管外国军火公司是否愿意转让核心技术,只要学到的技术比本国掌握的技术先进,印度的航空工业就能进步,印度造出先进国产战机的可能性也会不断上升。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: