中國給伊朗全面支持,25年2800億美元石油投資,這樣做“得罪美國”?

中國給伊朗全面支持,25年2800億美元石油投資,這樣做“得罪美國”?
364

来自以色列的报道用“伊朗可能成为中国的保护国”为标题,撰写文章,表示伊朗与中国之间结成强大联盟,可能会严重改变世界上的全球力量平衡。中国给伊朗全面支持,25年2800亿美元石油投资,这样做“得罪美国”?

外界对伊朗和中国合作十分忧虑

以色列方面称,目前伊朗与中国两国,似乎距离签署“同盟”协议仅一步之遥。据推测,《伊中全面合作计划》可以缔结25年,其中特别包括中国在伊朗油气行业的巨额投资。以色列方面报道称总计约为2800亿美元,中国已准备在未来五年内进行投资,以及在中国的全球计划“一带一路”框架内对该国国内的基础设施项目进行投资。作为这种投资的交换,中国将几乎获得全部的伊朗石油、天然气,并有可能将付款推迟两年。中国给伊朗全面支持,25年2800亿美元石油投资,这样做“得罪美国”?

伊朗国内确实不妙

以色列专家阿莫斯·哈雷尔相信:如果该条约缔结,伊朗将成为中国的保护国,这并非巧合。在伊朗实际上拥有无限权力的伊斯兰革命卫队,在该协议中推动了加强伊中军事方面合作。今年7月初,伊斯兰共和国最高领导人阿里·哈梅内伊在此问题上同意了伊朗伊斯兰革命卫队的领导人的要求。俄罗斯也可以加入伊中军事同盟。

同时,由美国驻伊朗特别代表布莱恩·胡克认为,伊中互动的这种深化将导致对美国实施对伊朗制裁彻底无效。同时,中国和伊朗现在都处于这样的位置,即使伊朗与中国不缔结该协议,但是同样面临制裁压力。中国给伊朗全面支持,25年2800亿美元石油投资,这样做“得罪美国”?

我们不过就是帮助下友邻

伊朗伊斯兰共和国的经济状况几乎被剥夺了将石油出口到世界市场的机会,尽管该国的石油储量在世界上位居第二,病毒大流行和一系列爆炸和大火加剧了伊朗伊斯兰国的局势,包括本月初伊朗纳坦兹离心机厂的爆炸是外国媒体确信地归因于以色列的。以色列总理本杰明·内塔尼亚胡,国防部长本尼·甘茨和情报部长埃利·科恩都是对伊朗强硬派。

中国和伊朗的政策正在客观地推动这两个国家建立战略联盟。俄罗斯科学院东方研究所高级研究员弗拉基米尔·萨任认为:“伊朗确实在许多问题上对中国作出让步,包括金融和经济方面。” 他同意“伊朗将成为中国的保护国。” 专家还认为,该计划将导致中国加强在中东和波斯湾的军事存在。中国给伊朗全面支持,25年2800亿美元石油投资,这样做“得罪美国”?

伊朗高层的意志还算坚决

“即使在伊朗,该计划也遭到了严厉批评。” 萨任特别指出,例如前伊朗国王沙特·里扎·巴列维的儿子,他现居美国,现任伊朗前总统艾哈迈迪内贾德。伊朗最高领袖则倾向于同意与中国达成这一协议,这无疑成为了现在最大的推动力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: