3個月在中國賺超311億!新西蘭對華出口迎新機遇,對澳有何影響?

3個月在中國賺超311億!新西蘭對華出口迎新機遇,對澳有何影響?
598

近日,新西兰正迎来新的贸易机遇。俄罗斯卫星通讯社7月29日指出,受到澳大利亚对华频繁做出“错误举动”,中国食品进口商正从其他国家寻找新的供应商。而新西兰或将从中受益,并有望扩大向中国市场出口农业和畜牧业产品。

3个月在中国赚超311亿!新西兰对华出口迎新机遇,对澳有何影响?

那么,新西兰若替代澳大利亚,加大对华出口,可行吗?实际上,新澳两国在农牧业上相似度较高;且得益于得天独厚的地理、气候和土质条件,新西兰的产品不仅在质量上不亚于澳大利亚产品,而且还更有自己的特色。

以新西兰部分产品为例,报道指出,中国消费者对新西兰产品的接受度已有所提高,目前新西兰约33%的乳制品出口至中国,2019年新西兰对中国牛肉出口也增长了113%;同时,新西兰优质白葡萄酒在中国市场也展现了良好的商机。对此,业内人士指出,随着中国农牧产品进口来源的多样化,新西兰有望扩大与中国的经贸合作,对华出口更多优质商品。

3个月在中国赚超311亿!新西兰对华出口迎新机遇,对澳有何影响?

与此同时,据海关总署数据,2019年中新两国双边贸易额达2012.9亿美元(约合人民币1.4万亿元),同比增长8.5%。值得注意的是,尽管受到疫情影响,中新两国经贸依然实现了增长。具体来看,今年前5个月,新西兰已成为中国最大的食品进口来源国。其中,3月5月,该国对中国出口额达44.5亿新西兰元约合人民币311.5亿元),相当于对整个亚洲出口额的一半。

3个月在中国赚超311亿!新西兰对华出口迎新机遇,对澳有何影响?

不过,也有人士认为,澳大利亚比新西兰更具经济潜力,这将导致新西兰无法在中国市场上完全取代澳大利亚。澳统计局7月发布的数据显示,今年5月,该国对华出口商品增长8%,达136亿澳元(约合人民币683.8亿元)。基于此,5月我国也再次成为澳大利亚最大的出口目的地。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: