美股撐不住了,華爾街再次要求“無底限印錢刺激”

美股撐不住了,華爾街再次要求“無底限印錢刺激”
774

随着美国新冠疫情的二次高发和失业率的再次反弹,美国股市再次疲软:近一个月来,道琼斯、纳斯达克、标普500三大指数上涨无力,陷入停滞,并在最近5日内出现小跌的危险预兆,令华尔街忧心不已。

美股再次面临大幅下挫的原因也很简单:

①美国自3月25日以来,美联储以及国会,通过2万亿直接的财政刺激和美联储用低利率、短时期无限印钱购买股票、债券等金融产品的行为,一共向市场投入了3.71万亿美元的基础货币(截止到7月22日),通过商业银行的放大和金融杠杆,涌向美国股市、债券以及企业债款的资金超过10万亿美元。

10万亿美元,如同一针强心剂,也是一味兴奋剂,刺激了美国股市上涨了近2个月,但药效过后,美国的经济基本面并没有恢复,且更加糟糕:

如今,美国有3000万失业者,占美国劳动力总数的近20%,这3000万失业者不仅需要政府发放天文数字的救济金,更重要的是,这3000万失业者原来的消费被消减大半。

要知道,美国GDP和经济增长将近80%要靠消费拉动,少了3000万的消费,美国的经济基本面能好起来才是见了鬼了。

更为恐惧的是,美国疫情二次高发,2020年能够控制住的希望几乎为零,那么未来美国失业率长期高企,经济基本面长期糟糕,将是大概率事件。

股市,是对未来经济的预期;未来经济不好,股价停滞就没什么好奇怪的啦。

而现在,美国股市之所以没有再次崩掉,是因为苹果、谷歌、Facebook、微软、亚马逊、奈飞等这些跨国企业撑着(过去五年,以上六家企业推动了标配500上涨点数的三分之二),由于他们的营收50-60%依赖海外市场,而海外市场,特别是中国市场实现了复苏,所以苹果、谷歌、Facebook、微软的股价还能维持,乃至小幅上涨。

但苹果、谷歌、Facebook、微软、亚马逊、奈飞等跨国企业即使再强撑,如果美国国内经济进一步烂下去,他们也撑不住。

②近30天里,美元对全球主要货币贬值,导致全球投资者对美元稳定性缺乏信心,大幅消减了对美国金融市场的投资。

本周二,全球黄金价格创下了每盎司1,980美元的历史记录,表明全球投资者正在抛弃美元,买入黄金保值;同时美国现在糟糕的国内经济,也让全球投资者去接盘美国股市心惊胆战。

美股撑不住了,华尔街再次要求“无底限印钱刺激”

再次面临股市暴跌的风险,华尔街要做什么?

面临再次崩盘的风险,华尔街心怀忧惧,纷纷向国会和美联储游说,让他们再次放出“无底限印钱”的刺激政策,再来一次“X万美元财政刺激+美联储用低利率、短时期无限印钱购买股票、债券等金融产品的行为”。

游说之下,共和党主导的国会已经松口,正在讨论新一轮的《1万亿美元财政刺激法案》,但美联储拒绝再次降低利率和和无底限印钱。

美联储拒绝把已经接近为零的利率,降低到负利率,有着非常硬核的原因:一旦利率降到负利率,全球投资者可能会大规模的抛售美元资产,毕竟,谁也不愿意让自己的美元资产,一天天的变少。

更为关键的原因:如果美国经济基本面不恢复正常,利率降的再低,钞票再多印十几万亿美元,也无济于事。

可想要恢复经济基本面,就要控制住疫情;想要控制好疫情,就要放弃所谓的自由价值观,把口罩戴起来。

戴口罩对于美国人来说,难搞哦!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: